Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Актуальные вопросы развития туризма и местного самоуправления – темы всероссийской конференции в Югре

14 июня 2019 16:01

Четвертая всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные тенденции развития и совершенствования местного самоуправления на современном этапе» проходит в Ханты-Мансийске.

В этом году мероприятие объединило почти 300 участников – ведущих российских ученых, правоведов, экспертов из сфер государственного и муниципального управления, разработчиков проекта закона о государственном контроле, руководителей органов местного самоуправления Югры.

Так, участниками мероприятия стали эксперты министерства экономического развития России Марина Якутова и Андрей Кашанин, исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, партнер центра территориального маркетинга, эксперт Российского экспортного центра Наталия Белякова, член совета по развитию местного самоуправления при президенте России Екатерина Шугрина и многие другие видные деятели отрасли.

Они обсуждают с югорчанами две важные темы: реформу контрольно-надзорной деятельности и новые векторы, перспективы развития туризма в экономике.

Открывая конференцию, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев напомнил, что регион обладает уникальными возможностями для развития внутреннего и въездного туризма: «Уникальная природа, могучие сибирские реки, красивейшие горы Приполярного Урала, самобытная культура коренных малочисленных народов Севера, трофейная рыбалка, развитая инфраструктура, современные медицинские технологии, богатая история – все это привлекает сюда людей. Сегодня в автономном округе развиваются такие виды туризма, как этнографический, экологический, событийный, деловой. Кто хоть раз побывал в Югре, мечтает сюда вернуться».

Он отметил, что региональное правительство уже давно рассматривает и развивает туризм в качестве сферы экономической деятельности, что дает дополнительные доходы в окружной бюджет, обеспечивает дополнительную занятость населения, способствует развитию малого и среднего предпринимательства.

«Идет серьезное взаимодействие органов государственной власти, муниципалитетов, общественных организаций, научного сообщества, бизнеса. Это большая совместная работа, которая дает развитие этому направлению деятельности. Туризм служит стимулом устойчивого развития автономного округа в целом», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

По его словам, сегодня в регионе ведется работа по продвижению брендовых маршрутов. Один из них – «Удивительная Югра». Начинается маршрут в Ханты-Мансийске, за ним следуют Сургут, Когалым, деревня Русскинская Сургутского района, Нефтеюганск. Завершается маршрут в окружной столице.

В свою очередь глава города Максим Ряшин рассказал, что в этом году Ханты-Мансийск приобрел статус города с населением свыше 100 тысяч человек. Муниципалитет перешел из группы средних в группу больших городов России. Таких населенных пунктов в стране чуть больше 170.

«Это историческое событие ставит перед нами новые задачи. Главная из них – обеспечение оптимального уровня комфортности проживания каждого жителя, – заявил Максим Ряшин. – Мы должны сохранить положение, при котором развивающийся такими быстрыми темпами город сохранит позиции одного из самых экологически чистых, безопасных, удобных и привлекательных для проживания и посещения туристами мест. Это важнейшая задача всего городского сообщества».

Отметим, что в рамках конференции организованы круглые столы, панельные дискуссии. Их участники обсуждали вопросы совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности, обеспечения эффективного развития индустрии и оптимизации структуры федеральных органов власти.

Заместитель начальника управления туризма департамента промышленности Югры – начальник отдела мониторинга туризма и межрегионального сотрудничества Юлия Рещикова рассказала собравшимся, что стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2030 года определено, что туризм является одним из секторов, способствующих развитию экономики региона. А государственной программой «Развитие промышленности и туризма» определен прогнозный показатель «Количество туристов, посетивших автономный округ». В 2019 году в соответствии с консервативным вариантом, по оценочным данным, число туристов составит 615 тысяч человек, в 2020 году – 634,2 тысячи человек.

Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что высоко оценивает возможности и перспективы развития туризма в Югре. Эксперт подчеркнула, что в связи с передачей сферы туризма в ведение министерства экономического развития и сменой команды федерального агентства по туризму у каждого региона появляются новые возможности. «Будут меняться подходы к развитию туризма в субъектах с акцентом на экспорт, привлечение иностранных туристов и с новыми возможностями по продвижению регионов на внутреннем и международном рынках. Туристам будет хорошо там, где хорошо местным жителям. Поэтому все планы автономного округа по пространственному развитию, обеспечению инфраструктуры, созданию комфортной среды будут влиять самым позитивным образом и на развитие туризма», – подчеркнула Майя Ломидзе.

Рекомендации, выработанные участниками конференции, будут переданы экспертам министерства экономического развития России.



Возврат к списку