Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Первые сутки после перехода на «цифру» в Югре прошли в штатном режиме

5 июня 2019 13:47

Накануне в правительстве Югры состоялось первое совещание оперативного штаба по вопросам готовности к переходу на цифровое телевещание после официального отключения аналогового сигнала.

Главы 22 муниципалитетов округа доложили заместителю губернатора региона Алексею Забозлаеву о том, какие проблемы возникли и как были решены.

«Сегодня ровно сутки, как мы работаем с переходом нашего телевидения в цифровой формат. Ситуация на текущий момент штатная. Вопросы, которые возникают, решаемы», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

По словам директора окружного департамента информационных технологий и цифрового развития Павла Ципорина, обо всех проблемах югорчане сообщают на телефоны федеральной (8-800-220-20-02) и региональной (8-800-101-00-01) «горячей линии». Помимо этого, в каждом муниципалитете определен местный номер телефона по работе с жителями.

«За сегодняшний день, по состоянию на 16.00, на федеральную «горячую линию» поступило 588 звонков от югорчан. На региональную линию – 92 звонка, - рассказал руководитель профильного ведомства. – Помощь в решении проблемных вопросов по округу оказывают 872 волонтёра. Они помогают жителям устанавливать приставки. Всего закрыто 36 таких заявок, 23 – за предыдущие дни. В работе остаются 25 заявок».

Он также добавил, что в Югре закуплено 7 тысяч цифровых приставок – этого достаточно, чтобы закрыть вопрос с их покупкой по всему округу. Их можно приобрести в каждом населенном пункте округа на почте или в сетевых магазинах.

«Мы держим ситуацию под контролем, ажиотажа среди населения нет», - подчеркнул Павел Ципорин.

По проблемным заявкам, принятым от жителей нашего округа, выступили представители трех муниципальных образований Югры – Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска.

Так, в столице округа за сутки поступило 38 обращений на «горячую линию». Все отработаны. Продано 5 приставок и 8 телевизоров, поддерживающих цифровой сигнал.

В Нефтеюганске в целом отработано 7 заявок на установку оборудования, в Сургуте – 2. Остальные по просьбе заявителей перенесены на ближайшие дни. Вопросы решаются в индивидуальном порядке.

«Проблем в муниципалитетах нет. Комиссия из Москвы сегодня посетила магазины, почтовые отделения округа – приставки есть в наличии, информационные материалы везде присутствуют. Работа идет в штатном порядке», - резюмировал Павел Ципорин. 

Члены федеральной комиссии посетили Ханты-Мансийск и поселок Шапша Ханты-Мансийского района, где лично пообщались с жителями и узнали, как они отреагировали на переход на «цифру».

«Мы хотели посмотреть, готовы ли ваши поселения к этому переходу, какие впечатления у людей, есть ли жалобы. Мы увидели достаточное количество приставок, что спрос не наблюдается, ажиотажа нет, листовки есть, люди спокойны. Могу сказать, что в Югре высочайшая степень подготовки к переходу на «цифру». Многим стоит брать пример с вашего региона», - сказала главный специалист-эксперт департамента государственной политики в области средств массовой информации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Татьяна Ксенофонтова.

Напомним, что переход на цифровое эфирное телевещание в Югре официально осуществлен 3 июня 2019 года. В течение 10 дней после этого главы всех муниципалитетов Югры будут докладывать правительству региона о том, как население реагирует на изменения. Такое поручение было дано министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.



Возврат к списку