Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра готовится принять всемирную шахматную олимпиаду

24 мая 2019 09:29

Чуть более года остается до главного спортивного события десятилетия в Югре – 44-ой всемирной шахматной олимпиады. Турнир, который соберет около трех тысяч шахматистов со всего мира, пройдет в Ханты-Мансийске в августе 2020 года.

Чтобы обсудить вопросы подготовки и организации, оценить уже проделанную работу и сверить вектор движения на предстоящие месяцы, в столицу Югры приехала делегация международной шахматной федерации во главе с советником президента ФИДЕ Бериком Балгабаевым, которая приняла участие в рабочей встрече по подготовке к Олимпиаде.

Со стороны организаторов главного мирового шахматного форума во встрече принимали участие заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, директор департамента физической культуры и спорта региона Сергей Артамонов, генеральный директор фонда развития Югры Роман Генкель, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко и другие.

В рамках встречи участники затронули практически все аспекты подготовки к самому масштабному шахматному турниру – от транспорта до гостиниц, от надежной связи до чартерных рейсов в Югру. В дни проведения олимпиады аэропорт Ханты-Мансийска станет важнейшим транспортным узлом региона. Чтобы принять всех игроков и сопровождающих лиц и при этом обеспечить им комфорт и удобство, было решено запланировать два дня приезда. Ежедневно в столицу Югры будут прилетать 15-17 рейсов из Москвы с шахматистами, членами национальных команд и официальными лицами. Немаловажен и внешний вид аэропорта, ведь именно здесь будут получены первые впечатления от Ханты-Мансийска, поэтому ремонтные работы в нем уже начались. В случае необходимости организаторы готовы задействовать и аэропорт Сургута.

Еще одним серьезным вопросом для организаторов является размещение игроков и сопровождающих лиц. В Ханты-Мансийск планирует приехать более трех тысяч гостей, а гостиницы города готовы принять около 1200 человек. Остальные шахматисты будут размещены в жилых комплексах и общежитиях югорской столицы.

«Подготовка к проведению всемирной шахматной олимпиады в Югре уже идет, мы в графике, - отметил директор Депспорта Югры Сергей Артамонов. – Конечно, возникают определенные вопросы и меняется концепция по некоторым направлениям, но в целом работа ведется, и все запланированное будет своевременно сделано. Три самых острых вопроса на данный момент – это размещение участников, их питание и само место проведения турнира. Если говорить о последнем, то процесс уже запущен. Проектные работы заканчиваются, начинаются непосредственно строительство объекта. Все вопросы решаются в рабочем порядке. Мы проводили всемирную шахматную олимпиаду 2010 года, у нас есть большой опыт. Округ готов к проведению всемирной шахматной олимпиады 2020 на высоком организационном уровне».

Как было анонсировано ранее, к шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске построят новый спортивный комплекс. Именно в нем будут проходить игры мужского и женского турниров. Комплекс на 13 тысяч квадратных метров будет соединен переходом с конгрессо-выставочным центром «Югра-Экспо», где будут проходить параллельные мероприятия и турниры, работать выставочные зоны, продаваться сувениры. Согласно графику, строительство нового спортивного объекта начнется уже в июне и продлится ровно год.

Шахматные турниры не похожи на другие спортивные мероприятия. Здесь редко увидишь трибуны, забитые зрителями. Основная часть аудитории собирается за компьютерами и гаджетами и наблюдает за поединками гроссмейстеров через интернет. Первая шахматная олимпиада, которую проводил Ханты-Мансийск в 2010 году, стала своего рода прорывом, ведь именно здесь впервые был использован видео-стриминг турнира, сейчас ставший уже обязательным стандартом для всех.

«Помимо онлайн-трансляции самих партий на олимпиаде в Ханты-Мансийске будет вестись и видеотрансляция с комментариями экспертов, разбором ходов и вариантов. Планируется, что одновременно будет проходить 660 партий, это 1320 шахматистов. Мы постараемся уделить внимание как можно большему количеству игроков и партий», - пообещал президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

В 2010 году шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске была признана лучшей за всю многолетнюю историю этого турнира. В том, что Югра подтвердит свой статус безупречного организатора спортивных событий, уверены представители международной федерации шахмат.

«ФИДЕ активно сотрудничает с Югрой с 2005 года. Все мероприятия здесь проходили на самом высоком организационном уровне. Уверен, и сейчас никаких проблем не возникнет, - заверил советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. – Какие-то вопросы уже решены, какие-то предстоит решить. ФИДЕ с огромным удовлетворением отметили тот факт,  что организаторы уже выполнили все свои финансовые обязательства перед международной шахматной федерацией как по организации кубка мира 2019 года, так и всемирной шахматной олимпиады 2020 года. Уверен, что и все остальные вопросы, которые сегодня были озвучены, будут решены соответствующим образом. В этом у нас нет никаких сомнений».



Возврат к списку