Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера проходит в Югре

22 мая 2019 09:26

Первый форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера собрал в столице Югры порядка 70 педагогов со всего округа. Они обсудили механизмы и практики обучения родному языку в современных условиях, приобщения обучающихся к истокам национальной культуры, пути совершенствования графики и орфографии хантыйского языка, подготовку учебно-методических комплектов по хантыйскому языку.

Стоит отметить, в Югре языки народов ханты, манси и ненцев изучают более 1,8 тысячи школьников, проживающих в Сургутском, Нижневартовском, Белоярском, Березовском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Октябрьском районах. Языки коренных народов Севера в автономном округе преподают в 7 детских садах и 8 школах.

Софья Каксина, учитель начальных классов, преподает родной язык ханты и литературу в селе Казым Белоярского района уже более 30 лет для учеников 1-11 классов.

«До 2018 года этот предмет был для всех обязателен, но сейчас ситуация поменялась, потому что просто нет учебного пособия единого стандарта и изучение родного языка ведется теперь как внеурочная деятельность. Учеников, которые хотели бы продолжать изучать родной язык, меньше не стало. Но если раньше предмет преподавался 3 часа в неделю, то сейчас остался всего 1 час, что очень мало. Боюсь, что это приведет к тому, что дети постепенно забудут родной язык, - сетует педагог. – Я очень надеюсь, что сегодняшний форум, который собрал учителей со всего округа, поможет решить нам насущные вопросы и родной язык в школах все-таки останется. Считаю, надо создать рабочую группу, которая будет состоять из ученых, государственных служащих, а также учителей-практиков. Думаю, что в наш информационный век просто необходимо создать электронный словарь коренных малочисленных народов и реализовать площадку в интернете, в соцсетях, где информация доступнее всего».

Напомним, что в 2018 году в школы, где ведется преподавание родных языков, поступили новые учебные пособия по мансийскому языку для 1-4 классов. В текущем году школы получат учебники по мансийскому языку для 5-9 классов. В настоящее время ведется разработка учебных пособий по хантыйскому языку.

«В планах - перейти от «обучения родным языкам» к «обучению на родных языках». Разработка учебных пособий по языку ханты осложнена тем, что нет графики, которую признали бы все специалисты в этой сфере. Задача. Ее надо решить», - отметила в своем аккаунте в Инстаграм губернатор Югры Наталья Комарова.



Возврат к списку