Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре предусмотрена компенсация оплаты обучения студентов из числа коренных малочисленных народов Севера

30 апреля 2019 09:00

В региональном информационном центре «Югра» прошел брифинг по вопросам оказания мер государственной поддержки студентам из числа коренных малочисленных народов Севера.

Директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин напомнил журналистам, что ранее государственная поддержка предусматривалась только студентам из малообеспеченных семей коренных малочисленных народов. «В настоящее время при участии общественных организаций сформирован региональный перечень профессий, специальностей, направлений подготовки, связанных с сохранением самобытной культуры и родных языков коренных малочисленных народов Севера, по которым предусмотрена компенсация платы за обучение студентам из числа коренных малочисленных народов», - продолжил он.

Компенсация производится в размере до 100 тысяч рублей при условиях заключения договора, предусматривающего обязательства по трудоустройству и дальнейшей трудовой занятости по впервые полученной специальности в течение 3 лет на территории автономного округа после получения среднего профессионального или высшего образования.

Компенсация производится за текущий финансовый год.

Государственная программа вступила в силу с 1 января 2019 года, соответственно компенсация распространяется на студентов, которые обучаются по региональному перечню вне зависимости от курса обучения.

Алексей Дренин добавил, что в перечне в настоящее время значатся 22 профессии и специальности, получаемые в образовательных организациях среднего профессионального образования и 44 – высшего. «При этом перечень не закрыт, он может быть дополнен», - обратил он внимание. Сферы направлений – здравоохранение, педагогика, промышленное рыболовство, промышленная экология.

Малообеспеченным гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, оказываются меры материальной поддержки:

- дополнительное ежемесячное пособие в размере 2171 рубль для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена среднего профессионального образования и 4194 рубля для обучающихся по программам высшего образования;

- пособие на питание в размере 106 рублей в день;

- ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Также предусмотрено единовременное пособие на приобретение одежды и обуви для студентов первого и выпускного курсов.

Эта категория студентов имеет право на компенсацию расходов за проживание в общежитии на договорной основе и по проезду на каникулы от места учебы до места жительства и обратно один раз в течение учебного года.

Выплата пособий и компенсация расходов осуществляются при условии обучения по очной форме и в случае получения образования данного уровня впервые.



Возврат к списку