Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

78,5% детей Югры заняты дополнительным образованием

25 апреля 2019 13:54

Система дополнительного образования в Югре представлена сетью из 264 организаций дополнительного образования, в том числе 91 негосударственной. Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием во всех типах образовательных организаций (детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, организации профессионального образования, негосударственный сектор) составляет 78,5% - более 230 тысяч человек, в том числе более 6,6 тысяч детей с особенностями в развитии.

«Цель регионального проекта «Успех каждого ребенка» - обеспечение к 2024 году увеличения охвата дополнительным образованием до 80% от общего числа детей, обновления содержания и методов дополнительного образования, развития кадрового потенциала и модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей, - отметила начальник отдела дополнительного образования и профессиональной ориентации департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова. - Реализуемые в автономном округе проекты направлены на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи».

С 2015 года в Югре реализуются мероприятия по созданию детских технопарков «Кванториум», которые создают среду для вовлечения детей в инновационную деятельность, создания и продвижения новых технологических продуктов и способствуют ранней профориентации.

В настоящее время в автономном округе функционируют четыре детских технопарка: в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Югорске, в которых занимаются на постоянной основе 2500 человек. Всего в кванторианское движение (мастер-классы, инженерные каникулы, интенсивные (краткосрочные) образовательные программы) включено более 10 тысяч школьников в возрасте от 7 до 16 лет.

В сентябре 2019 года детский технопарк «Кванториум» откроется в Радужном, к концу 2021 года – в Нижневартовске.

Охват детей программами технической и естественнонаучной направленности вырос с 11,5% в 2017 году до 18,5% в 2019 году.

Более 40 тысяч детей в Югре получают услуги дополнительного образования с использованием сертификата, из них 4 тысячи – в негосударственных организациях.

Сертификат позволяет обеспечивать финансирование конкретной оказанной услуги, а не содержание организаций. К тому же, сертификат дополнительного образования компенсирует затраты (полностью или частично) на получение дополнительного образования в негосударственных организациях, способствует конкуренции в системе дополнительного образования. Персонифицированное финансирование обеспечило увеличение охвата детей программами дополнительного образования на 11,5 тысяч человек без дополнительных расходов на бюджет.

Модель сертификата легла в основу принятого в первом чтении Государственной думой Российской Федерации законопроекта «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

На базе Сургутского государственного университета создан региональный модельный центр дополнительного образования детей, обеспечивающий организационное, координационное и аналитическое сопровождение, мониторинг реализации регионального портфеля проектов «Доступное дополнительное образование для детей в Югре», а также согласованное развитие региональной системы дополнительного образования.

Региональным модельным центром осуществляется подготовка образовательных организаций и педагогов дополнительного образования к введению с 2021 года профессионального стандарта педагога дополнительного образования, формируется банк данных лучших практик дополнительного образования детей в Югре.

В 75 образовательных организациях 16 муниципальных образований запущена региональная модель создания детских научных клубов «Фабрика миров». Проект поддерживается Агентством стратегических инициатив и направлен на развитие навыков изобретательской, проектной деятельности детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Проект представляет собой сетевой непрерывный образовательный комплекс по образовательным модулям «Мир моих интересов» (1-4 классы), «Территория мастеров» (5-7 классы), «Матрица профессий» (8-9 класс), «Энергия проектов» (10-11 классы).

В Югре действует сеть региональных ресурсных центров по направлениям дополнительного образования, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. На муниципальном уровне создается сеть муниципальных опорных центров дополнительного образования детей, позволяющих обеспечить согласованную разработку и реализацию дополнительных общеобразовательных программ для детей, единые подходы к повышению уровня профессиональной компетентности работников дополнительного образования. С 2018 года функционирует три муниципальных опорных центра (Белоярский район, Сургут, Ханты-Мансийск), к 2020 году во всех муниципальных образованиях будут созданы опорные центры.

В ноябре 2018 года правительство автономного округа и образовательный фонд «Талант и успех» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого был создан региональный центр выявления и поддержки одаренных детей на базе Югорского государственного университета. Ежегодно на базе центра запланировано проведение не менее 10 проектных смен.



Возврат к списку