Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане – участники 18-й сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

18 апреля 2019 11:43

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа во главе с первым заместителем губернатора Югры Алексеем Шипиловым примет участие в заседании 18-й сессии постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов, которая пройдет в Нью-Йорке с 22 апреля по 3 мая.

В числе делегатов – общественные деятели, ведущие активную работу в интересах коренных народов автономного округа, сохранения их традиций, языка, обеспечению их прав и интересов: вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по Уральскому федеральному округу Александр Новьюхов, директор института народов Севера Югорского государственного университета Татьяна Дятлова, член окружной общественной палаты Вера Кондратьева, председатель совета старейшин коренных малочисленных народов Севера автономного округа Александр Константинов, оленеводы Денис Кечимов из Сургутского района и Людмила Кнезьянова из Когалыма. Вера Кондратьева 24 апреля представит творческий номер о культуре коренных малочисленных народов Севера на дополнительном мероприятии по вопросам сохранения языков коренных народов.

Основными целями участия делегации Югры в постоянном форуме являются представление положительного опыта работы России в сфере защиты прав коренных народов на уровне национальных государств и международного сообщества, развитие международного и межрегионального сотрудничества.

Югорчане также смогут ознакомиться со сложившейся в мире ситуацией в отношении прав коренных народов, работой ООН в указанном направлении, принять участие в международной дискуссии по вопросам коренных народов.

Алексей Шипилов представит участникам форума доклад по теме «Традиционные знания: создание, передача и защита». Он расскажет о сохранении традиционных знаний коренных малочисленных народов Севера в Югре, включая природопользование, природоохранную деятельность, народные художественные промыслы, ремесла, родные языки, этнотуризм и другие вопросы.

Делегаты Ханты-Мансийского автономного округа представят опыт по обретению, передаче и защите традиционных знаний. Кроме того, Татьяна Дятлова примет участие в обсуждении вопросов проведения в 2019 году международного Года языков коренных народов, а Александр Новьюхов выступит на площадке «Диалог с коренными народами: коллективные права коренных народов на земли, территории и ресурсы».

Отметим, что постоянный форум ООН служит консультативным органом при экономическом и социальном совете. Он специально уполномочен обсуждать вопросы коренных народов и призван предоставлять системе Организации Объединенных Наций консультации и рекомендации по вопросам коренных народов, повышать уровень информированности, содействовать интеграции и координации соответствующих мероприятий, готовить и распространять информацию по вопросам, связанным с коренными народами.

В Югре особое внимание уделяется реализации прав коренных малочисленных народов. Политика региона в этом направлении системно реализуется по ключевым направлениям, в числе которых – сохранение, изучение и популяризация родных языков, обычаев, культуры, создание условий для традиционных видов деятельности. Все это отражено в мероприятиях государственных программ в сфере образования, культуры, поддержки гражданских инициатив, информационной и национальной политики и других.

Напомним, что 21-22 марта в Ханты-Мансийске состоялся международный форум «Год языков коренных народов в России», давший старт тематическому году в стране.

Его участниками стали около 500 представителей органов власти, науки, общественности, учителей родных языков со всей России, гостей из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Непала, Финляндии, Китая и других.



Возврат к списку