Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане отметили «Вороний день»

16 апреля 2019 17:06

Уже стало традицией во вторую субботу апреля отмечать всем округом праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Именно в этот день в Ханты-Мансийске устраивают праздник, посвященный птице, которая самой первой пролетает на север после долгой зимы – вороне.

«Ворона у народов ханты и манси – это вестник жизни, покровительница женщин и детей. В честь нее праздник и приобрел свое название, он является одним из самых ярких, самобытных явлений обско-угорской культуры, который включает в себя фольклорный комплекс – язык, песни, танцы, обряды и многое другое, что считается нематериальным культурным наследием Югры. Этот день ждут, к нему готовятся – и самодеятельные артисты, и организаторы мероприятий и те, кто приходит на площадки праздника, чтобы ещё раз прикоснуться к удивительной культуре народов ханты и манси», - отметил в своем приветствии заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов.

В этом году «Вороний день» собрал на своих площадках мастеров народного творчества, фольклорные коллективы, а также всех, кто неравнодушен к культуре обско-угорских народов. Более двух тысяч жителей и гостей города посетили праздник.

На территории парка им. Б. Лосева в окружной столице работали интерактивные площадки и инсталляции традиционного быта обско-угорских народов. Гости праздника всех возрастов смогли испытать себя в различных видах этно-спорта, сыграть в национальные игры, научиться мастерить миниатюрные гнезда, традиционных куколок Акань, деревянные ложки и многое другое.

Поскольку ворона у обских угров считается покровительницей женщин и детей, в этот день принято проводить церемонию чествования новорожденных. Эта традиция сохранилась и сегодня. Так, во время церемонии «Рожденные в Югре» заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов поздравил с пополнением 15 югорских семей.

«Сама традиция чествования новорожденных детей коренных малочисленных народов Севера появилась в 2012 году. Уверен, вороний день вновь подарит каждому из нас положительные эмоции, придаст новые силы для творчества и созидательного труда! Мира вам, счастья, добра и благополучия, уважаемые югорчане».

Изюминка праздника – дефиле конкурса на лучший костюм вороны. Были побиты рекорды прошлых лет, на суд компетентного жюри конкурсанты представили 24 презентации.

В результате, победителями признаны Ева Коновалова, 5 лет (МБДОУ Детский сад №11 «Радуга», г. Ханты-Мансийск); творческий коллектив «Фантазия» (МАОУ «Тегинская средняя общеобразовательная школа» п. Теги, Березовский район); Жукова Екатерина (МАУ «Молодежный центр» г. Нижневартовск).



Возврат к списку