Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Проект «Бажен» – новый центр по изучению нетрадиционных запасов углеводородов

8 апреля 2019 08:36

Введение в активную разработку залежей баженовских отложений представляет собой важную отраслевую задачу.

Об этом заявил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе панельной дискуссии «Создание отечественных технологий освоения баженовской свиты», состоявшейся в рамках Красноярского экономического форума.

Он отметил, что по оценкам экспертов, на территории автономного округа ресурсы нефти в пластах баженовской свиты составляют от 3 до 11 миллиардов тонн. Для вовлечения в разработку отложений необходимы инновационные прорывные технологии, которые должны обладать высокой наукоемкостью и принести значительный эффект, выражающийся в значительном приросте извлекаемых запасов и объемов добычи нефти.

Проект «Бажен» является новым центром по изучению нетрадиционных запасов в России и должен опираться на человеческий потенциал, инновации, технопарки, исследовательские центры, качественное образование.

Освоение баженовской свиты – стратегический для всей России проект, поскольку создание отечественных технологий обеспечит технологическую независимость нефтегазовой отрасли.

По заявлению директора департамента государственной энергетической политики министерства энергетики России Алексея Кулапина, проект по освоению баженовской свиты уникален как технологически, так и по составу его участников, структуре управления.

Он подчеркнул, что в настоящее время существует потребность в создании уникальных отечественных научных и технологических разработок освоения баженовской свиты при отсутствии возможности прямого копирования существующих технологий разведки и добычи сланцевой нефти. Для этого предлагается сформировать широкий консорциум, в состав которого будут включены федеральные и региональные органы власти, нефтедобывающие компании, институты развития и ведущие отраслевые вузы России.

По итогам дискуссии ее участники отметили большие перспективы представленного проекта и всей отрасли добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в целом.

Напомним, что при реализации проекта «Бажен» к 2025 году планируется вовлечь в разработку более 760 миллионов тонн извлекаемых запасов углеводородов; за счет акцизов, налогов и других отчислений на 30 миллиардов рублей в год увеличить поступления в федеральный бюджет; дополнительно создать до 16 тысяч рабочих мест.



Возврат к списку