Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В столице округа названы имена лауреатов международной литературной премии «Югра»

4 апреля 2019 16:48

Награждение лауреатов состоялось в Государственной библиотеке Югры. Напомним, что международная премия учреждена в 2007 году при участии правительства автономного округа. Всего за историю существования премии ее лауреатами стали более 80 российских и зарубежных писателей, поэтов, переводчиков, литературоведов и критиков. География «Югры» с каждым годом становится масштабнее. На сегодняшний день в нее вовлечены такие страны как Россия, Белоруссия, Сербия, Греция, Азербайджан, Македония, Чехия, Болгария, Словения и Польша.

По словам писателя и секретаря международной литературной премии «Югра» Сергея Козлова, выдвижение лауреатов происходит на международном уровне. «Лучшая книга становится популярной за счет читателей. Мы всегда стараемся, чтобы вручение премии стало литературным праздником, чтобы югорчане увидели больших писателей, а югорские литераторы почувствовали свою значимость в одном ряду с известными именами», - сказал он.

Лауреатами 2018 года стали 6 авторов. Московский писатель Владимир Личутин отмечен за вклад в русскую литературу. Югорский писатель из Советского Александр Игумнов за прозу об Афганской войне. Тюменский писатель Леонид Иванов за книгу «Будем жить» и организацию литературного процесса. Болгарская поэтесса, создатель и первый председатель международного творческого объединения «Славянская литературная и художественная академия» Елка (Элка) Няголова за книгу «Ангел в пещере». Хорватский писатель Миленко Ергович за книгу «Gloria in excelsis» в серии «100 славянских романов» - перевод Ларисы Савельевой. Московский публицист Виктор Линник за вклад в русскую публицистику и международную журналистику.

«Всегда приятно получать признание и награды. Это серьезная премия. На мой взгляд, югорская писательская организация одна из лучших в России, - отметил Александр Игумнов. - Когда пишешь на такие темы, словно второй раз проходишь сквозь тяготы военных действий. Передать испытания достаточно сложно и тяжело. Война – это не поэзия, война – это проза».

Добавим, что сегодня литературная премия «Югра», - это признание профессиональным сообществом заслуг талантливых писателей и поэтов, это стимул для покорения новых вершин.



Возврат к списку