Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Забозлаев оценил перспективы каркасного домостроения в Югре

4 апреля 2019 09:09

Завод каркасного домостроения в Ханты-Мансийске посетил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев в рамках стартовавшего в региональной столице Югорского промышленного форума.

Генеральный директор строительной компании «Лидер» Алексей Поливцев представил вице-губернатору производственные цеха завода, применяемые технологии при возведении домов, современные материалы, используемые в работе.

По его словам, производимые дома являются энергоэффективными. Практически весь процесс автоматизирован и компьютеризирован. «Важно, чтобы отсутствовал человеческий фактор, чтобы свойства изделий определялись машинами. В этом случае можно гарантировать высокое качество продукции. На нашем заводе люди не принимают решений, например, куда и как забить скобу – это производится автоматически по определенному алгоритму, заданному программой. Человек лишь размещает заготовки», – рассказал Алексей Поливцев.

При производстве каркасных домов на предприятии применяются древесно-стружечные плиты, так как этот материал является более экологичным, чем, например, OSB (ориентировано-стружечная плита). Кроме того, завод использует медицинский гипс. Одно из его преимуществ заключается в том, что он имеет класс горючести Г0 – материал абсолютно не горючий. «Мы даже специально разводили костры внутри наших домов, чтобы убедиться в надежности применяемого материала. По результатам таких экспериментов никаких повреждений не было отмечено», – констатировал Алексей Поливцев.

Готовые дома монтируются на монолитной фундаментной плите. Все коммуникации, включая трубы водоснабжения, прокладываются внутри стен, что в том числе позволяет защитить их от промерзания. Дом оборудуется системой теплых полов, которые изготавливаются из бетона не только на первом, но и на всех последующих этажах.

«Нередко клиенты, видя наши дома, даже не осознают, что это каркасная постройка. Многие думают, что это полностью каменный дом», – сказал Алексей Поливцев.

В настоящее время, по его словам, технологии позволяют производить дома с высотой потолков до 3 метров. Но пока заказы поступают на высоту 2,7 метра.

На данный момент завод работает над производством уже 6 домов. При этом предприятие способно в месяц выдавать до 12 готовых строений. В целом ежегодно в Югре компания планирует продавать около 60 домов. Ожидается, что на этот показатель предприятие выйдет уже в 2020 году.

«Но нам нужно воспитывать клиентов в том смысле, что заказчикам необходимо демонстрировать результаты нашей работы, красивые фасады домов, их качество, удобство, дешевизну содержания», – отметил Алексей Поливцев. В этой связи Алексей Забозлаев порекомендовал на площадке завода организовать своеобразный шоу-рум с готовыми образцами.

«Эти дома по энергоэффективности не уступают домам из LVL-бруса, – сказал заместитель губернатора. – Востребованность такой продукции покажет рынок. Конечно, на Севере люди привыкли к проживанию в каменных домах. Но здесь другой конструктив. Я думаю, эти дома нужно демонстрировать людям в сравнении с домами, которые возводились по устаревшим технологиям».

В свою очередь Алексей Поливцев заявил, что стратегия предприятия предусматривает ведение деятельности на рынке, не рассчитывая на субсидирование и иную поддержку из средств бюджета: «Мы должны работать автономно, быть самодостаточным предприятием на открытом рынке. Это основной вектор нашего развития».

В подтверждение этих слов Алексей Забозлаев подчеркнул, что такая позиция является абсолютно правильной, так как бизнес должен рассчитывать на поддержку при входе на рынок, но в дальнейшем он должен развиваться самостоятельно.

В то же время Алексей Поливцев отметил потребность завода в сотрудничестве с югорскими деревообрабатывающими предприятиями. Ожидается, что отрасль откликнется на появившийся спрос. Алексей Забозлаев заверил, что правительство округа окажет содействие в привлечении к такой деятельности малого бизнеса, функционирующего в лесопромышленном комплексе.



Возврат к списку