Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Забозлаев: Самое главное – это живое общение с бизнесом

3 апреля 2019 16:10

В Ханты-Мансийске начал работу Югорский промышленный форум – крупнейшее отраслевое конгрессно-выставочное мероприятие региона. В его работе принимают участие руководители промышленных предприятий, институтов развития, профильных федеральных и региональных органов власти, представители экспертного сообщества.

Югорский промышленный форум – это проект, ставший авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития округа, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения российских компаний промышленной отрасли. В этот раз форум посвящен обсуждению стратегических приоритетов промышленного развития автономного округа, связанных с диверсификацией региональной экономики, локализацией новых производств.

Старт форуму дало пленарное заседание «Растущие индустрии: в поисках новых возможностей для бизнеса». Динамично меняющаяся экономика задает новые тренды и траектории развития. Появляются новые ниши для эффективного бизнеса. Что государство может предложить рынку в условиях постоянной трансформации, как инновационный бизнес может взаимодействовать с крупными компаниями, работающими в традиционных отраслях? На эти и другие вопросы ответили спикеры мероприятия.

От имени губернатора Югры и правительства автономного округа участников и гостей главного отраслевого события региона приветствовал заместитель главы региона Алексей Забозлаев: «Форум стал традиционной площадкой, на полях которой проходит обсуждение тем с целью реализации промышленной политики регионов. Самое главное – это живое общение с бизнесом, обсуждение проблем и барьеров, поиск новых направлений».

Заместитель губернатора отметил, что на сегодняшний день основными задачами, которые стоят перед округом, являются диверсификация экономики и увеличение доли обрабатывающего сектора промышленности в структуре валового регионального продукта. Так, по итогам 2018 года этот показатель составил 2,1%. По мнению Алексея Забозлаева, на фоне общего объема валового регионального продукта, где основную долю занимает добывающий сектор, эта цифра является существенной.

«С учетом ежегодного роста объема инвестиций в Югре, который по итогам прошлого года составил практически триллион рублей, развитие обрабатывающего сектора промышленности обретает высокий потенциал. Вектор развития уже нами задан», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

Он также озвучил результаты, достигнутые в 2018 году. Так, на территории Югры локализовано 9 промышленных предприятий, идет дальнейшее развитие промышленной инфраструктуры. 2 частных парка в январе 2019 года прошли конкурсный отбор в министерстве экономического развития России на получение федеральной субсидии. Один из них уже прошел аттестацию при Минпромторге России. К реализации на территории округа запланированы еще минимум 3-4 парка.

Кроме того, по словам Алексея Забозлаева, в округе подготовлены 2 промышленные площадки, обеспеченные объектами коммунальной и транспортной инфраструктуры для размещения производств, в том числе для федеральных проектов, которые будут реализовываться на территории нашего округа. Среди них, например, центр «Бажен».

Осуществляется взаимодействие с федеральными институтами поддержки. Совместно с партнерами по итогам 2018 года 10 проектов получили льготное финансирование на общую сумму более 1 млрд 700 млн рублей.

«Сегодня среди основных приоритетов социально-экономического развития Югры мы видим создание новых инновационных высокотехнологичных индустрий и цифровую трансформацию нашего производства. Развитие кадрового потенциала также является одним из вызовов, который стоит перед нами. Мы активно решаем и эти задачи», - резюмировал заместитель главы региона.

Добавим, что форум продлится 2 дня. Формат на протяжении 8 лет остается неизменным – наряду с конгрессной программой в окружном выставочном центре «Югра-Экспо», где проходит мероприятие, организована выставка промышленных компаний и проектов регионов Российской Федерации. Все решения, которые будут приняты на полях форума, отразятся в итоговой резолюции.



Возврат к списку