Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре разрабатывают меры по увеличению продолжительности жизни населения

29 марта 2019 16:08

В правительстве округа прошло заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения.

Заместитель директора окружного департамента здравоохранения Елена Касьянова представила анализ смертности населения автономного округа за 2018 год. По ее словам, показатель смертности от всех причин за 12 месяцев 2018 года в целом по округу сохранился на уровне прошлого года, и составил 6,2 на 1000 населения. Сложившийся уровень показателя в 2 раза ниже статистических данных по России и УрФО.

От болезней системы кровообращения смертность составила 254,9 на 100 тыс. населения, что в 2 раза ниже показателя по России.

Смертность от новообразований увеличилась. Показатель составил 119,7, на 100 000 населения, что больше аналогичного периода прошлого года на 9%. По России этот показатель составил 196,7 что в 1,6 раз больше чем в автономном округе.

Смертность от ДТП за 12 месяцев 2018 года составила 8,9 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода прошлого года на 25,8%.

Участники заседания обсудили реализацию мероприятий, направленных на снижение смертности от внешних причин, дорожно-транспортных происшествий, а также от новообразований.

Так, заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Андрей Новиков отметил, что добиться снижения смертности от ДТП в большей степени удалось благодаря системе фотовидеофиксации; установке блоков, имитирующих излучение сигналов измерения скорости; аншлагов «Внимание! Аварийный участок»; ремонту дорожного покрытия; увеличению зоны ограничения обгона.

«По состоянию на 1 марта 2019 года на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения автономного округа выполнены все запланированные мероприятия по обустройству и оснащению в соответствии с новыми национальными стандартами пешеходных переходов, в том числе пешеходных переходов вблизи школ и других учебных заведений»,- отметил Андрей Новиков. Он также подчеркнул, что с начала 2019 года функционирует 14 экипажей по выставлению комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на сети автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Директор центра медицины катастроф Василий Костин рассказал, что медицинскую помощь пострадавшим в ДТП в круглосуточном режиме оказывают на догоспитальном этапе 122 бригады скорой медицинской помощи, 5 бригад трассовых медицинских пунктов, на госпитальном этапе – 29 лечебно-профилактических медицинских организаций. С целью снижения смертности, в результате дорожно-транспортного травматизма на базе центра медицинских катастроф создаётся единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В июне 2019 года запланировано проведение окружного конкурса профессионального мастерства на звание «Лучшая бригада скорой медицинской помощи Югры» по совершенствованию практических навыков оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Руководители медицинских организаций принимают активное участие в реализации мероприятий активного обучения населения в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь».

Заместитель главврача окружной клинической больницы по онкологии Евгений Билан отметил, что в 2018 году в округе выявлено 4307 больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования – на 64 человека, или на 1,5%, больше, чем в 2017 году.

В основном онкологическим заболеваниям подвержены граждане 60-64 лет.

Случаи запущенных стадий выявляются у граждан, прибывших в Югру на постоянное место жительства из других регионов. Доля «мигрантов» в структуре смертности от новообразований за 2018 год составила 6,2% (118 человек).

Участники межведомственной комиссии подробно обсудили профилактические мероприятия, направленные на развитие здорового образа жизни и увеличение общей продолжительности жизни югорчан.

Здесь положительно был отмечен опыт работы плавполиклиники «Николай Пирогов».

«Наша общая задача состоит в том, чтобы численность населения увеличивалась, люди жили как можно дольше и были здоровы», - подчеркнул директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Было предложено разработать комплекс мероприятий для привлечения большего количества людей старшего возраста к медицинским профилактическим осмотрам, в том числе скрининговым.

Члены комиссии также подчеркнули важность популяризации здорового образа жизни среди населения. Отметили особую роль СМИ и социальных сетей в широком информировании, пропаганде положительного опыта, а также важность вовлечения в работу волонтёров.

О том, что среди медицинских работников становится популярным волонтерское движение, рассказал главный врач центра медицинской профилактики Алексей Молостов.

«В минувшем году волонтёры-медики автономного округа провели более 600 мероприятий направленных на популяризацию здорового образа жизни», - отметил он.

Исполняющий обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин отметил, что реализовать интересные проекты, направленные на развитие здорового образа жизни, югорчанам поможет грант губернатора Югры, общий фонд которого составляет 100 миллионов рублей. Одно из направлений грантовой поддержки посвящён как раз пропаганде здорового образа жизни.



Возврат к списку