Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра улучшила свои позиции в рейтинге субъектов РФ по уровню защищенности потребителей

29 марта 2019 13:49

Представлен рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей – 2018, подготовленный объединением потребителей России – единственной в нашей стране общественной организации, составляющей рейтинги на базе многолетних исследований эффективности защиты прав потребителей.

Главный из них, который составляется каждые два года, начиная с 2010, - это рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей.

Исследования проводились по 9 критериям, включающих 49 параметров, а каждый субъект исследовался по 125 оценочным позициям. Источниками информации для исследования стали сведения, предоставленные  в ходе  опроса (анкетирования) органами государственной власти регионов Российской Федерации и мониторинг целой группы интернет – ресурсов, а также данные из ежегодных государственных докладов Роспотребнадзора.

Нужно отметить, что Ханты-Мансийский автономный округ вошел в группу с высоким уровнем защищенности потребителей, улучшив результат с 25 места в 2016 году до 11 места в 2018 году. Места в первой пятерке лидеров рейтинга заняли Республики Татарстан и Башкортостан, Санкт-Петербург, Ростовская и Белгородская области.

Добавим, что рейтинг дает возможность всем участникам национальной системы защиты прав потребителей – потребителям, общественным объединениям потребителей, главам субъектов РФ, руководителям и сотрудникам органов исполнительной власти и органов местного самоуправления получить объективную и всестороннюю общественную оценку деятельности властей в сфере защиты прав потребителей. Одновременно рейтинг является инструментом общественного контроля со стороны общественных объединений потребителей на всех уровнях – местном, региональном и федеральном, инструментом воздействия на органы власти и местного самоуправления в целях повышения уровня защищенности потребительских интересов граждан.

Следующий рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей будет подготовлен и опубликован в 2020 году.

 



Возврат к списку