Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре – эффективная социальная политика в отношении граждан пожилого возраста

29 марта 2019 13:48

Вопросы реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов Югры обсудили накануне на заседании координационного совета при правительстве автономного округа.

О комплексе мероприятий, направленных на повышение уровня занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста рассказала заместитель директора – начальник управления отраслевого планирования, анализа и прогнозирования департамента труда и занятости населения Югры Светлана Лотова.

По её словам, с августа 2018 года в автономном округе реализуется комплекс мероприятий, направленный на повышение уровня занятости людей предпенсионного и пенсионного возраста. В их числе организация временного трудоустройства, информирование о возможности прохождения профессионального обучения и трудоустройства, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, создание консультационных пунктов в органах службы занятости. Также на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры www.deptrud.admhmao.ru создан специальный раздел «Меры поддержки граждан предпенсионного возраста», где размещается справочная информация.

В 2018 году 11 граждан получили единовременную финансовую выплату для трудоустройства на рабочем месте с применением гибких форм занятости и надомного труда. 80 человек трудоустроены на временные рабочие места (администратор, дворник, делопроизводитель, повар, рабочий сортировщик, сторож, уборщик, электромонтер). 144 человека прошли обучение. Квалификацию по имеющейся профессии повысил 21 человек, 92 – получили профессию впервые и 31 человек прошел переподготовку (получил вторую профессию). Также пожилые югорчане обучались по 30 профессиям, востребованным на рынке труда автономного округа.

«В течение 2019 года планируется обучить более 700 граждан, а к 2024 году – более 4300 человек. Обучаться смогут не только безработные и ищущие работу граждане, но и занятые работники предпенсионного возраста», - отметила Светлана Лотова.

Далее участники совещания рассмотрели вопрос о формировании в обществе культуры добровольческой (волонтерской) деятельности в интересах граждан старшего поколения Югры.

Было отмечено, что в Ханты-Мансийском автономном округе сформировались устойчивые традиции привлечения добровольцев для оказания услуг в сфере социального обслуживания населения. На базе подведомственных учреждений созданы и успешно работают ресурсный центр развития добровольчества (методический центр развития социального обслуживания) и региональный центр «серебряного» волонтерства» (Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения).

По мнению первого заместителя директора департамента социального развития округа Терезы Пономаревой, эти центры играют огромную роль в развитии добровольчества, так как занимаются информационной, образовательной, консультационной деятельностью и контролируют реализацию концепции развития добровольческой деятельности в Югре.

«Количество волонтеров, привлекаемых к оказанию социальных услуг учреждениями социального обслуживания, подведомственными департаменту социального развития автономного округа, ежегодно увеличивается. Если в 2016 году число волонтеров составляло более тысячи человек, то в 2018 году насчитывается уже 6,5 тысяч добровольцев, в том числе – 618 серебряных волонтеров, а это каждый девятый», - акцентировала Тереза Пономарева.

По её словам, добровольцами организовано 15880 мероприятий, оказана помощь и поддержка белее 20 тысячам нуждающихся: гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе ветерану и участнику ВОВ.

Участники заседания единодушно отметили успешную работу волонтёров «серебряного возраста». В 2018 году ими было организовано и проведено более 3000 мероприятий. Более 5000 человек окружены их заботой.

Югра является одним из первых регионов России, активно развивающих движение «серебряных» волонтеров. Данное направление добровольчества является приоритетным для системы социального обслуживания населения Югры.

Кандидат филологических наук, доцент, член правления культурно-просветительского центра «Гармония» Алевтина Пыхтеева подчеркнула роль и значение средств массовой информации в формировании в обществе культуры добровольческой деятельности и распространении положительного опыта. Предложила ещё активнее использовать региональные СМИ и постоянно информировать население о добровольческом движении, помощи оказываемой людям старшего поколения.

Исполняющий обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин рассказал, что по итогам 2018 года в окружных и муниципальных средствах массовой информации вышло 265 сообщений, посвященных развитию и деятельности волонтёрского движения, из них 216 – в сети Интернет, 37 – в печатных изданиях, 12 – в электронных СМИ (телевидение и радио). Большое внимание средства массовой информации Югры уделяют «серебряному волонтерству». В 2018 году об их деятельности было написано 400 материалов, из них 299 – в сети Интернет, 79 – в печатных изданиях, 22 – в электронных СМИ (телевидение и радио).

Он также отметил, что в настоящее время в автономном округе осуществляют свою деятельность более 400 добровольческих объединений, насчитывается более 14000 добровольцев, 3176 волонтеров и 459 добровольческих организаций зарегистрированы в единой информационной системе «Добровольцы России». Последовательная работа по развитию добровольчества продолжается.

Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» в 2018 году для 60 организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности проведены семинары по повышению квалификации по теме «Основы деятельности руководителя волонтёрского объединения». Обучение велось по направлениям: эффективная команда; основа организации работы добровольческого объединения; ключевые компетенции волонтера; работа добровольцев на событии; организация работы медиаволонтеров; мотивация волонтеров», - подчеркнул Константин Репин.

Он акцентировал, что автономный округ стал первым регионом, реализующим образовательную программу для организаторов добровольческой деятельности в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» с выдачей удостоверений государственного образца.

Заместитель директора – начальник управления молодежной политики и воспитания детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин рассказал об организации мероприятий в образовательных организациях по формированию толерантного отношения к пожилым людям, привитию культуры межпоколенческого уважения и содружества.

По его данным, на сегодняшний день в автономном округе действует 378 детских и молодежных волонтерских объединений, одним из направлений деятельности которых является оказание адресной помощи пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны и локальных войн, людям с ограниченными возможностями. Юные волонтеры обучают своих подопечных компьютерной грамотности, оказывают помощь по домашнему хозяйству, доставляют продукты и медикаменты.



Возврат к списку