Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Доля энергоэффективных зданий в Югре на 29% выше, чем в России

29 марта 2019 13:47

До 2020 года все государственные и бюджетные учреждения России должны снизить расход тепловой и электрической энергии в административных и общественных зданиях на 15% по сравнению с 2015 годом. Такая задача поставлена правительством Российской Федерации.

Для ее реализации в Ханты-Мансийском автономном округе проводится ряд мероприятий. Некоторые итоги были рассмотрены накануне на заседании комиссии по энергосбережению при правительстве региона.

По словам начальника отдела энергосбережения окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Анатолия Павлова, Югра на сегодняшний день достигла 12-типроцентного понижения.

«Правительством страны поручено снизить расход тепловой и электрической энергии на 15%. В некоторых учреждениях округа эта цифра уже достигнута, в некоторых – нет, а кто-то ее уже превысил. Все зависит от финансовых возможностей и подходов к этому процессу, - пояснил представитель профильного ведомства. - Энергоэффективность достигается за счет реализации большого количества мероприятий, среди которых замена окон на более энергоэффективные, утепление фасадов зданий, установка регуляторов на каждой батарее, светодиодного оборудования и датчиков давления, налаживание режима работы вентиляции и так далее».

После достижения 15% понижения расхода энергетических и тепловых ресурсов в 2020 году, к 2025 году энергоэффективность должна будет достигнуть следующей планки - 25%, согласно распоряжению правительства РФ.

Как сообщил исполнительный директор АНО «Центр развития ЖКК и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле, в нашем округе такого показателя планируется достичь за счет разделения зданий по классам энергоэффективности - от самого высокого «А» до самого низкого «G».

«На сегодняшний день доля энергоэффективных зданий в Югре составляет 46,3% – это примерно на 29% выше, чем в целом по России и на 22% выше, чем в УрФО. Ситуация сейчас неплохая. Важно не только сохранить положительную динамику, но и удвоить ее», - подчеркнул Эдуард Кинцле.

Он также добавил, что за последние 3 года в округе почти на 5% снизилось число зданий с низкими классами – «E», «F», «G», что привело к росту количества «B», «C», «D» классов. К сожалению, ни в Югре, ни в Росси еще не удалось достичь энергоэффективности класса «А» при эксплуатации бюджетных зданий.

«Все учреждения разные, здания у всех отличаются по характеристикам – где-то мероприятия по энергосбержению проводились в большей степени, где-то в меньшей, поэтому устанавливать для всех единый процент – неправильно. Мы хотим использовать дифференцированный подход к уровню необходимой экономии, исходя из классов энергоэффективности зданий», - объявил о планах ведомства Эдуард Кинцле.

По его словам, это связано с тем, что наибольший потенциал энергосбережения сосредоточен в зданиях с низким классом энергетической эффективности – именно там снижение удельных расходов должно быть выражено в большей степени. Это приведет к необходимым федеральным требованиям – 255-типроцентному снижению потребления ресурсов к 2025 году.

«До 19 апреля во всех муниципалитетах Югры будут разработаны «дорожные карты» по достижению необходимых показателей энергоэффективности зданий с указанием конкретных мероприятий, - резюмировал заместитель губернатора округа, председатель комиссии по энергосбережению при правительстве региона Андрей Зобницев. – До июня необходимо сформировать предложения по необходимому бюджетному финансированию в каждом муниципалитете округа - все затраты должны быть предусмотрены».



Возврат к списку