Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре стартовал конкурс на предоставление гранта губернатора

26 марта 2019 16:34

Югра стала первым регионом Российской Федерации, где запущен конкурс на предоставление гранта губернатора на развитие гражданского общества.

«30 марта 2018 года на форуме гражданского согласия мы с вами, дорогие земляки, говорили о том, что надо найти возможность финансово поддержать социальные проекты некоммерческих организаций. Теперь такая возможность есть, благодаря конкурсу на получение грантов губернатора Югры», - поделилась в личном аккаунте в социальных сетях глава региона Наталья Комарова.

Как отметил генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов, данный конкурс – это новая система поддержки гражданских инициатив. Важно, что конкурсные процедуры предельно прозрачны, понятны, открыты. Исключен любой документооборот на бумажных носителях, что ведет практически в нулевым издержкам в участии в конкурсе.

«Для некоммерческих организаций – участников гранта губернатора, в любом случае, это победа. Потому что, с одной стороны, это возможность привлечь финансирование в свой некоммерческий проект, с другой стороны,– получить очень качественную экспертизу своих идей, наработок, получить обратную связь и доработать проект до нового этапа его развития», - обратил внимание Яков Самохвалов.

Общий грантовый фонд на поддержку гражданских инициатив в 2019 году составит 100 миллионов рублей.

Отметим, система предоставления грантов губернатора разработана на основе модели предоставления грантов президента Российской Федерации. Органы государственной власти автономного округа проанализировали государственные программы, по итогам чего 8 ведомств, осуществляющих поддержку СОНКО, перенаправили финансирование в единую систему поддержки в форме гранта губернатора.

«Вновь зарегистрированные некоммерческие организации могут претендовать на сумму до 200 тысяч рублей, организации, которым исполнилось полгода, могут претендовать на гранты до полумиллиона рублей. Если организация старше этого срока, то она может претендовать на сумму миллион и более рублей», - сказал и.о. директора департамента общественных и внешних связей Югры Константин Репин.

Так, на конкурс могут быть представлены проекты социально ориентированных некоммерческих организаций по следующим направлениям: наука, образование и просвещение; молодежная политика; культура и искусство; охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта; социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; межнациональное и межконфессиональное согласие, поддержка коренных малочисленных народов Севера; защита прав граждан, поддержка институтов гражданского общества; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; охрана окружающей среды и защита животных.

Заявка на участие в конкурсе представляется до 23 апреля 2019 года включительно в фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» в форме электронных документов посредством заполнения соответствующих электронных форм, размещенных на официальном сайте конкурса в сети Интернет по адресу: грантгубернатора.рф. Одна организация вправе представить не более одной заявки на участие в конкурсе по каждому направлению. Срок реализации проекта (в части деятельности, на осуществление которой запрашивается грант губернатора) не должен превышать 1 год 6 месяцев со дня следующего после предоставления гранта губернатора.



Возврат к списку