Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Доктор Хельсинкского университета: Я удивлена, что изучать языки стало немодным

22 марта 2019 17:55

Мастер-класс для преподавателей родных языков состоялся в Ханты-Мансийске в рамках международного форума «Год языков коренных народов в России».

По мнению доктора педагогических наук Хельсинкского университета (Финляндия) Екатерины Протасовой, образование должно быть направлено на воспитание многоязычной личности. Она выразила уверенность, что человек на протяжении всей жизни способен систематически изучать разные языки, во многом благодаря структурированной работе системы образования.

«При этом вовсе не обязательно досконально знать каждый язык. Достаточно уметь общаться на нормальном уровне. А на изучение его на таком уровне потребуется не более 2 месяцев», – констатировала она.

Екатерина Протасова подчеркнула, что изучать второй язык ребенок должен начать еще в дошкольном возрасте, так как это позволяет сформировать способность к постижению любого другого наречия.

В числе актуальных проблем эксперт обозначила нежелание детей и подростков изучать родные языки: «Я удивлена, что изучать языки стало немодным. Но как только представители коренных народов переезжают за границу, к ним приходит осознание того, что потерять родной язык – неправильно».

Тем не менее, Екатерина Протасова подчеркнула, что будущее языков – за молодежью. Именно молодые люди сформируют язык в таком виде, в каком он нужен им. «То же произошло и с русским языком: сегодня мы говорим совсем не так, как наши родители. Новое поколение подстроило его под свои нужды. И это естественное развитие любого живого языка», – резюмировала она.

Напомним, что тема преподавания родных языков, подготовки квалифицированных кадров стала ключевой в работе международного форума «Год языков коренных народов в России».

На пленарном заседании губернатор Югры Наталья Комарова предложила провести в автономном округе форум учителей родных языков. Ожидается, что первое мероприятие такого формата регион примет уже в 2019 году.



Возврат к списку