Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Татьяна Гоголева: Язык – это уникальный способ познания мира

22 марта 2019 14:30

Роль науки в сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов обсудили участники международного форума «Год языков коренных народов в России», который проходит в эти дни в столице Югры.

«Ханты-Мансийск давно стал духовным и интеллектуальным центром, где обсуждаются насущные для всего мира темы, – сообщила в ходе работы тематической площадки депутат Государственной Думы Татьяна Гоголева. – Язык – это уникальный способ познания мира, «живая материя». Для него имеет большое значение наука».

По ее словам, в Югре множество молодых людей на общественных началах занимаются решением вопросов по сохранению языков коренных народов. Парламентарий отметила, что в настоящее время ведется работа по объединению усилий ученых и активной молодежи для создания единого ресурсного языкового центра.

«Для обеспечения языкового прорыва в Югре необходимо реализовать несколько шагов: улучшить работу по подготовке кадров, специализирующихся на родных языках; выстроить систему образования, в том числе без отрыва от семьи; создать фундаментальные исследования; внедрить цифровые технологии при создании национальных лингвистических корпусов; сформировать центры медвежьего праздника, школ обучения основам этого обряда; принять госпрограмму по сохранению родных языков», – выразила уверенность Татьяна Гоголева.

По мнению профессора филологического факультета Высшей школы экономики Миры Бергельсон, в условиях города для поддержания, развития языков имеется больше возможностей, чем, например, в сельской местности. Именно в урбанистических условиях создаются землячества, ассоциации, представительства народов, которые способствуют поддержанию мотивации изучения языков, оригинальной идентичности. При этом она подчеркнула, что число носителей языка не является гарантией успеха в деле его сохранения.

Также Мира Бергельсон выделила проблему отсутствия подготовленных кадров. Высшая школа экономики ведет активную деятельность по ее решению. Так, создана магистерская программа, направленная на профессиональную подготовку специалистов в сфере языковой политики международного уровня.



Возврат к списку