Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили меры по улучшению системы преподавания языков коренных малочисленных народов

21 марта 2019 20:57

Международный форум, открывший в России Год коренных народов, продолжает свою работу в столице Югры. О сохранении и развитии родных языков участники форума говорили во время работы тематической секции «Языки коренных малочисленных народов в системе образования».

Открывая работу секции, председатель межрегионального общественного движения «Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», старший научный сотрудник этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Зинаида Строгальщикова представила анализ состояния национальных языков в России. Она отметила, что сейчас в школах как учебный предмет изучается 18 национальных языков народов Севера и Сибири, есть региональные законы о языках, которые успешно работают.

Своим опытом, наработанными практиками делились преподаватели и руководители образовательных организаций высшего образования, учёные, руководители общественных организаций и движений, писатели, политики, чиновники. Они не только обращали внимание на существующие проблемы, но и предлагали пути дальнейшего развития системы образования.

Министр национальной и региональной политики республики Карелия Сергей Киселёв акцентировал, что говоря о сохранении языков коренных малочисленных народов, важно не отделять язык от культуры. Он рассказал, что в республике создан и успешно работает ресурсный медиа-центр, издаются печатные издания, художественная литература на национальных языках. В городах все таблички с названиями улиц и учреждений дублируются на языках коренных малочисленных народов.

О том, какая работа по сохранению и развитию языков коренных народов Севера ведётся в Югре, рассказал директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Алексей Дренин.

Он напомнил, что Югра является исторической территорией проживания людей трёх национальностей – ханты, манси и лесных ненцев. По его мнению, все решения связанные с сохранением и развитием языков коренных малочисленных народов, должны носить системный характер и идти с федерального уровня. Руководитель ведомства отметил, что в автономном округе работа ведётся по нескольким направлениям.

«Сегодня родные языки в Югре изучают дети в 15 детских садах и 24 школах. Мы считаем, что этого недостаточно, чтобы развивать язык. Важно последовательно заниматься подготовкой кадров. Поэтому в 2017-2018 годах все преподаватели родных языков в Югре прошли курсы повышения квалификации. В этом году Нижневартовский госуниверситет начинает подготовку филологов – преподавателей родных языков», - подчеркнул Алексей Дренин.

Он также рассказал, что автономный округ стремится обеспечить детей учебниками на родных языках, и активно сотрудничает с издательством «Просвещение». Вышло в свет несколько учебников по мансийскому языку в прошлом году, в настоящее время ведётся разработка учебников хантыйского языка. Из 7 с половиной тысяч школьников и дошкольников Югры родные языки изучают уже 2100 детей. Ежегодно проводятся фронтальные диктанты на хантыйском, мансийском и ненецком языках, олимпиады по родным языкам. На апрель этого года запланирован первый форум учителей родных языков автономного округа.

О важности подготовки учителей высказался директор института народов Севера РГПУ им. Герцена Игорь Набок. Он отметил, что институт готовит преподавателей 15 языков коренных малочисленных народов, и готов развиваться в этом направлении.

«Мы верим в наших детей, ждём их из отдалённых регионов, готовы дать им качественное образование. Считаем, что должны быть созданы особые условия и социальная поддержка для абитуриентов коренных малочисленных народов Севера, приезжающих в институт из отдалённых регионов», - отметил Игорь Набок.

Участник форума из Сахалинской области, учитель русского языка и литературы, родного (нивхского) языка и литературы Анетта Дашиева впервые принимает участие в мероприятии такого масштаба, впервые приехала в Югру.

«Участники форума перезнакомились уже вчера. Мы до часу ночи рассказывали друг другу, как преподают и изучают родные языки в тех регионах, где мы живём и работаем. Уже появилось много идей. Некоторых заинтересовала наша практика создания языковых гнёзд по изучению родных языков в посёлках. Это когда люди самых разных возрастов каждую субботу собираются вместе на занятия по родному языку. Занятия педагоги проводят бесплатно. Они вызывают большой интерес. Опыт работы языковых гнёзд мы теперь уже распространяем, пропагандируем, ездим по районам. Лично я возьму на вооружение опыт хантымансийцев по созданию и ведению видеоблогов на родных языках. Видеоблог на нивхском языке – это будет здорово. Такого в Сахалинской области пока нет, но будет», - пообещала Анетта Дашиева.



Возврат к списку