Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили дальнейшее развитие системы здравоохранения

15 марта 2019 16:07

В Ханты-Мансийске проходит двухдневное расширенное заседание коллегии департамента здравоохранения Югры, в ходе которого подводятся итоги деятельности системы здравоохранения в 2018 году, а также намечаются перспективы ее дальнейшего развития.

В коллегии принимают участие руководители и специалисты медицинских организаций автономного округа, руководители территориальных и региональных фондов обязательного медицинского и социального страхования, руководители департаментов правительства Югры.

Так, в рамках мероприятия уже прошло 15 круглых столов, на которых обсуждались вопросы борьбы с сердечно сосудистыми, онкологическими заболеваниями; развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи; обеспечения своевременности оказания экстренной помощи, в том числе специализированной гражданам, проживающим в труднодоступных районах автономного округа; реализации национального проекта «Здравоохранение»: «Детское здравоохранение Югры» и другие. Сегодня состоялось пленарное заседание.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Он отметил, что итоги работы окружной системы здравоохранения убедительны, и югорской медицине есть, чем гордится, но сделать предстоит ещё больше.

«Наши показатели выше, чем в ряде других субъектов РФ и это налагает на нас дополнительную ответственность. В каждом медицинском учреждении мы должны обязательно что-то улучшить, усовершенствовать. Сегодня нам необходимы новые технологии, новые креативные подходы и новые взгляды на привычные вещи и ситуации. Теперь наш труд будет оцениваться по тому, насколько мы справились с теми показателями, которые сами себе запланировали», - отметил Всеволод Кольцов. Он добавил, что сегодня абсолютно каждый работник системы здравоохранения несёт ответственность за достижение целевых показателей профильных национальных проектов.

В качестве положительного примера заместитель губернатора назвал организацию работы детской поликлиники Ханты-Мансийска.

«Если раньше была проблема привести ребёнка в поликлинику, то теперь детей невозможно из нее вывести. Дети не только проходят лечение и диагностику, они там играют, общаются, и не хотят выходить из стен учреждения. Вот так же комфортно наши пациенты должны чувствовать себя во всех поликлиниках, больницах, участках на всех этапах оказания медицинской помощи», - резюмировал Всеволод Кольцов.

По словам директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, наш регион лидирует среди других субъектов РФ по показателям естественного прироста населения, который составляет 10 тысяч человек в год. Автономный округ также демонстрирует самый низкий показатель детской и материнской смертности. Кроме того, в Югре за минувший год увеличилась обеспеченность медицинских организаций квалифицированными кадрами, выросло количество врачей, повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Говоря о формировании приоритетов на 2019 год, Алексей Добровольский отметил, что автономный округ участвует в реализации 7 национальных проектов.

«Большое внимание будет оказано дальнейшему развитию диспансеризации населения и оказанию первичной медицинской помощи, которая должна быть максимально доступна югорчанам», - акцентировал внимание коллег директор департамента.

В числе приоритетных направлений деятельности также названа дальнейшая последовательная работа по повышению качества диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитию экспорта медицинских услуг.



Возврат к списку