Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

«Спасти и сохранить» – на благо окружающей среды

6 марта 2019 09:04

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению международной экологической акции «Спасти и сохранить» провел первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

«С 2019 года автономный округ активно включился в реализацию национального проекта «Экология», который включает в себя весь комплекс природоохранных мероприятий. Кроме того, субъекты России перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, приняты региональные проекты, государственные программы, определены целевые показатели, – констатировал он. – Важным направлением при реализации отдельных мероприятий является привлечение волонтерских, добровольческих объединений. Это в очередной раз подтверждает распространение социальных проектов на всех уровнях государственного управления. Именно Югра является первопроходцем в части привлечения некоммерческих организаций, волонтеров к реализации многих направлений».

По словам Геннадия Бухтина, постоянно повышается и роль эколого-просветительской, информационно-разъяснительной деятельности по вопросам экологии, охраны окружающей среды.

Первый заместитель губернатора нацелил участников совещания на постановку акцентов при формировании концептуальных подходов и реализации мероприятий акции с учетом целевых показателей национального проекта «Экология».

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов доложил, что нынешняя акция «Спасти и сохранить» будет посвящена вопросам состояния окружающей среды. В этой связи в числе основных направлений – рациональное использование природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, ее восстановление, формирование экологической культуры.

«В феврале было принято постановление правительства России №149, в котором четко установлено понятие благоприятной окружающей среды. Документом установлены показатели, индикаторы ее состояния, – сообщил он. – В соответствии с постановлением реки Югры относятся к категориям чистых или слабозагрязненных. И то имеющийся уровень загрязненности – это не дело рук человека, а существующей экологической системы, характеризующейся повышенным содержанием железа, марганца, цинка. Данной теме и будет посвящена межрегиональная научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды: факторы, оценка, управление». Ее участниками станут представители федерального министерства природных ресурсов и экологии, гидрометеорологического научно-исследовательского центра».

Всего в план проведения акции включено около 30 основных мероприятий: 15 эколого-просветительских, 6 природоохранных, 5 конкурсов и многие другие.

Новинкой нынешней акции станет проведение с 30 мая по 5 июня театральной эконедели. В ее рамках во всех крупных городах состоятся постановки и спектакли на экологическую тематику для семейной аудитории. Участниками тематической недели станут театр обско-угорских народов «Солнце», Няганский театр юного зрителя, Ханты-Мансийский театр кукол, Нижневартовский кукольный театр «Барабашка», а также театр кукол «Волшебная флейта» из Нефтеюганска.

«Всего за неделю состоится около 60 показов спектаклей. Так, Няганский театр юного зрителя представит интерактивный спектакль-игру «Русская сказка в опасности». «Барабашка» презентует постановку «Спасатели вперед!», театр «Солнце» – «Дети неба» и «Чев-чев», – сообщила заместитель начальника управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей – начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры Югры Елена Берендеева.

Кроме того, в рамках акции запланировано проведение пресс-тура для средств массовой информации. «Здесь мы постараемся развеять мифы и заблуждения в сфере охраны окружающей среды, – сказал Сергей Пикунов. – В частности, нефтегазовый комплекс уже давно изменил свое отношение к природе в лучшую сторону. И мы хотим продемонстрировать результаты этой работы. Группа около 30 журналистов проедет по месторождениям, вахтовым поселкам. Также мы покажем результаты работы муниципалитетов по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами».

Традиционно состоятся международный марш парков, арт-маевка, конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО, молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее» и множество других.

«Так, арт-маевка состоится 24-25 мая уже в седьмой раз. Основной ее целью является привлечение внимания общественности к вопросам экологии посредством культуры. В 2019 году она будет носить инклюзивный уклон, – подчеркнула Елена Берендеева. – Еще одним новшеством в программе арт-маевки станет проведение пленэра с участием профессиональных художников – членов окружного отделения союза художников России».

В продолжение разговора она отметила, что департамент культуры в целом предложил включить в план проведения акции 7 мероприятий, в числе которых – праздник трясогузки, музейные лаборатории экологической направленности, библиотечный интерактив и другие.

Заместитель директора регионального департамента образования – начальник управления молодежной политики и воспитания детей Геннадий Забайкин доложил, что одним из главных образовательных мероприятий в рамках акции «Спасти и сохранить» станет конкурс экологических листовок «Сохранить природу и культуру народов Югры». Он будет организован для трех групп участников: с 1 по 4 классы, с 5 по 8 классы и 9-11 классы. Победители будут определены в пяти номинациях: «Сохраним землю», «Сохраним воздух», «Сохраним воду», «Сохраним животных», «Сохраним растения».

«В мае-июне запланирована организация школьного экологического десанта. Его участники проведут субботники по благоустройству и облагораживанию пришкольных участков, очистке территорий образовательных учреждений и поселений», – сообщил он.

«Югра с каждым годом становится все красивее. Нам есть, что показать гостям, есть чем поделиться и чем гордиться», – резюмировал Сергей Пикунов.



Возврат к списку