Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

VII Югорский лыжный марафон может поставить рекорд по количеству участников

5 марта 2019 16:55

В этом году финальный этап кубка международной федерации лыжных марафонов Worldloppet пройдет в Ханты-Мансийске. Иными словами, Югорский лыжный марафон включен в международную систему Worldloppet FIS CUP и станет замыкающим событием в кубке на дистанции 50 км свободным стилем. Марафон традиционно проходит в Ханты-Мансийске с 2013 года в пойме реки Горная. Участникам предлагается совершить забег на лыжах свободным стилем на одну из трех дистанций: 5, 25 и 50 км. Регистрация на марафон продолжается.

По оценкам организаторов, число участников может превысить 3 тысячи, поставив рекорд в популярности марафона. В прошлом году в стартах приняли участие почти 2 тысяч человек.

«Югорский лыжный марафон организует большая команда. Организаторами выступают правительство региона, департамент физической культуры и спорта, «ЮграМегаСпорт» и федерация лыжных гонок. Для нас это событие не только спорт высших достижений. Я считаю, что это единственное мероприятие, которое может объединить и профессиональных спортсменов, и любителей, которые могут попытаться обыграть лидеров марафонского движения. Трасса марафона готовится с конца января. Участники марафона уже могут проверить стартовую площадку», - отметил генеральный директор НП «Югорский лыжный марафон «ЮГРАЛОППЕТ» Сергей Крянин.

Добавим, что нововведением этого года станет то, что церемония награждения победителей марафона состоится на центральной площади Ханты-Мансийска. Для болельщиков и любителей лыжного спорта впервые в истории марафона будет организован настоящий городской праздник с концертом известных рок-групп. Кроме того, в этом году будет организована дополнительная дистанция «2020», приуроченная к всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в столице Югры в 2020 году.

Как сообщили организаторы марафона, главная задача – это развитие массового спорта в Югре. В том числе, на ее реализацию направлен проект объединения трех больших лыжных трасс в Ханты-Мансийске. Добавим, что длина общей трассы может составлять 40 километров. Она будет интересна не только жителям, но и спортивным туристам.

«Для этого должна быть поддержка общественности. Если этот проект осуществится, то мы получим уникальную трассу, которой еще нет в мире: весь город можно будет проехать на лыжах, а летом на роликах. Трасса будет круглогодичной», - сказал Сергей Крянин.

«Существует запрос на объединение усилий в направлении развития массового спорта. В этом плане речь идет и о создании единого календаря любительских соревнований. Один из таких проектов – объединение лыжных трасс. Мы хотим запустить его на общественное обсуждение для понимания его целесообразности, насколько он будет интересен югорчанам», сказал руководитель фонда развития массового спорта Дмитрий Сафиоллин.

Отметим, старт VII международного Югорского лыжного марафона состоится 6 апреля. В разные годы в гонке принимали участие такие титулованные спортсмены как единственный в истории двукратный обладатель звания «Короля лыж» норвежец Петтер Нортуг, олимпийские чемпионы Светлана Слепцова, Евгений Дементьев, Александр Легков. Югорский лыжный марафон – это событие мирового масштаба, настоящий бренд Югры.



Возврат к списку