Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Делегация Югры принимает участие в работе единой команды национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

4 марта 2019 19:39

Стратегический подход к улучшению дорожной сети регионов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стал ключевой темой трехдневного семинара-совещания, который начал работу сегодня в Подмосковье.

Впервые проектная команда собралась в полном составе – это делегации 83 субъектов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Югру представляют директор окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта Константин Гребешок (руководитель регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), заместитель директора – начальник управления по обеспечению открытости органов власти департамента общественных и внешних связей округа Галина Липатова, директор управления автомобильных дорог Сергей Аксенов, глава Нижневартовска Василий Тихонов, заместитель главы Сургута Алексей Жердев. Возглавляет делегацию заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

В мероприятии, организованном министерством транспорта России и федеральным дорожным агентством, принимают участие представители министерства строительства РФ, МВД России, федерального казначейства, счетной палаты РФ, а также профильных отраслевых организаций, экспертного сообщества, крупнейших дорожных компаний.

Цель такой встречи – качественно и в срок достигнуть всех поставленных в рамках проекта задач и тем самым улучшить дорожную инфраструктуру в регионах страны. В течение трех дней в семинаре примут участие более 500 человек.

В ходе совещания обозначат векторы развития дорожного хозяйства субъектов. Акцент на важности создания современной, комфортной, надежной и экономически эффективной транспортной инфраструктуры в регионах страны. В целом за период реализации проекта в норматив должны быть приведены 260 тысяч км автомобильных дорог.

Национальный проект стал продолжением начатой два года назад масштабной работы в сфере дорожного хозяйства в субъектах России. Тогда эффективным механизмом федеральной поддержки 36 регионов стал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Благодаря его реализации совместная работа федерального центра с субъектами вышла на качественно новый уровень, что позволило значительно улучшить состояние дорожной инфраструктуры крупнейших городских агломераций.

Цели и задачи приоритетного проекта войдут в состав национального, став его частью. Одним из главных результатов комплекса мероприятий должно стать приведение в нормативное состояние 85% дорожной сети агломераций, а также 50%-ное снижение количества мест концентрации ДТП.

В Югре разработка региональной составляющей национального проекта была начата в июне 2018 года, в августе уже утвержден паспорт портфеля проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Его реализация началась в декабре прошлого года.

Основными целями и задачами регионального проекта являются приведение к 2024 году 87,2% региональной сети автомобильных дорог, а также дорожной сети городских агломераций, в нормативное состояние для обеспечения безопасности и эффективности транспортного обслуживания населения, доступности транспортной инфраструктуры для субъектов

экономической деятельности, а так же снижение доли автомобильных дорог работающих в режиме перегрузки до 11,6%.

В январе 2019 года Федеральным дорожным агентством согласована программа дорожной деятельности автономного округа, а также Ханты-Мансийской, Сургутской и Нижневартовской агломераций на период 2019-2024 годы, которая является основным инструментом реализации регионального проекта. Программой дорожной деятельности определены перечни участков дорог, которые должны быть приведены в нормативное состояние, и соответствующие виды работ на них.

В феврале заключено соглашение с Минтрансом России о реализации на территории субъекта Российской Федерации регионального проекта «Дорожная сеть», обеспечивающего достижение целей, показателей и результатов соответствующего федерального проекта. В настоящее время развернута кампания по организации закупок для заключений государственных и муниципальных контрактов на выполнение дорожных работ в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов в соответствии с программой дорожной деятельности.

В ходе прошедшего сегодня совещания было отмечено, что в числе отличительных особенностей масштабной дорожной кампании – вовлеченность граждан в проведение мероприятий и высокая роль общественного контроля.



Возврат к списку