Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра начинает готовиться к лету

1 марта 2019 09:42

В правительстве округа в формате видеоконференцсвязи прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Геннадий Забайкин проинформировал участников заседания о нормативном, правовом, финансовом, организационном и медицинском обеспечении детской оздоровительной кампании 2019 года. Общий объем средств, предусмотренных в 2019 году на организацию отдыха и оздоровления детей, составляет более 2,3 млрд рублей, что на 0,3% больше по сравнению с 2018 годом. Наибольшее увеличение средств местного бюджета планируют Урай (36%), Лангепас (23%), Советский район (22%), Пыть-Ях (22%), Когалым (13%), Радужный (8%).

В 2019 году на территории Югры планируется деятельность 603 организаций отдыха и оздоровления детей с охватом 102833 ребенка, что больше на 6 лагерей и 1523 ребенка.

«Приоритетным направлением детской оздоровительной кампании 2019 года остается развитие и совершенствование системы военно-патриотического, нравственного воспитания детей, формирования устойчивой гражданской позиции, знания детей по вопросам туризма, краеведения, охраны природы. В целом региональная сеть организаций отдыха детей и их оздоровления по типам лагерей сохраняется, - сказал Геннадий Забайкин. - Важным направлением в сфере отдыха и оздоровления детей является развитие государственно-частного партнерства, привлечение сектора негосударственных (немуниципальных) поставщиков, частных инвестиций в сектор детского отдыха и оздоровления».

В 2019 году в автономном округе запланирована деятельность 31 лагеря, организованных негосударственными (немуниципальными) поставщиками в 15 муниципальных образованиях автономного округа (Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Сургутский районы, Лангепас, Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут, Покачи, Радужный, Ханты-Мансийск, Урай, Югорск) с планируемым охватом 2900 детей.

Впервые в 2019 году с привлечением негосударственного (немуниципального) сектора планируется организация 7 лагерей, в том числе: 5 лагерей с дневным пребыванием детей, организуемых православными храмами на базе общеобразовательных учреждений Нижневартовского района; 1 лагеря с дневным пребыванием детей, организуемого индивидуальным предпринимателем на базе Междуреченской средней общеобразовательной школы (Кондинский район); 1 палаточного лагеря, организуемого центром личностного развития «Югра» (г. Радужный).

В 2019 году планируется организация 40 тематических профильных смен в рамках всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», 35 тематических смен в рамках Российского движения школьников на базе лагерей с дневным пребыванием детей, 180 профильных смен туристско-краеведческой направленности.

Департамент социального развития в текущем году в 28 учреждениях социального обслуживания планирует организовать оздоровительные смены и площадки краткосрочного пребывания детей с охватом 2945 несовершеннолетних, в том числе не менее 200 детей из числа коренных малочисленных народов Севера.

В рамках оздоровительных смен в учреждениях планируется реализовать профильные (специализированные) программы для детей с девиантным поведением 13-17 лет, реабилитационно-оздоровительные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В период летней кампании запланировано участие около 80 детей от автономного округа в творческой смене в Тюмени.

В период летней кампании государственными и муниципальными учреждениями культуры будут организованы творческие площадки, творческие мастерские, клубы по интересам. В муниципальных образованиях автономного округа во время летнего отдыха предполагается охватить организационным отдыхом более 200 тысяч участников на базе учреждений культуры.

В 2019 году будет организована работа 258 спортивных площадок, 14 клубов по месту жительства и учебы, 40 лагерей с дневным пребыванием на базе учреждений физкультурно-спортивной направленности.

За счет средств бюджета автономного округа приобретено 500 путевок «Мать и дитя» в санаторно-курортные организации Кавказских Минеральных Вод, Алтайского края, Тюменской области.

Кроме того, в 2019 году запланировано санаторно-курортное лечение детей в подведомственных учреждениях департамента здравоохранения автономного округа - санатории «Юган» и детском противотуберкулезном санатории им. Е.М. Сагандуковой.

 



Возврат к списку