Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Посол ЮАР в России стала международным экспертом общественной палаты Югры

28 февраля 2019 15:19

Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в России Номасонто Мария Сибанда-Туси с рабочим визитом прибыла в столицу Югры. В рамках дипломатической миссии сегодня состоялась встреча с женщинами-руководителями общественной палаты Югры, общественной организации «Спасение Югры», бизнес-структур и благотворительных организаций.

В ходе диалога стороны обсудили вопросы возможного сотрудничества. По словам председателя общественной палаты Югры Ирины Максимовой, это первая встреча, которая выведет гражданское общество региона на сотрудничество с неправительственными организациями по всему миру.

В ходе встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в России приняла предложение югорчанок стать международным экспертом общественной палаты Югры.

«Югра – это особая территория. У нее ярко выраженное женское начало. Общественная палата Югры занимается широким кругом вопросов от здравоохранения и образования, до культуры и сферы ЖКХ», – начала встречу Ирина Максимова.

Она добавила, что у организации очень тесные взаимоотношения с правительством автономного округа. Ни одно важное решение не принимается без участия общественной палаты: «Это позиция губернатора Югры Натальи Комаровой и всего регионального правительства. Мы вносим свои предложения, и всегда услышаны органами власти. Мы открыли для себя новое направление – это международная деятельность. Мы сейчас формируем Российский гуманитарный корпус, поэтому нам очень важно укреплять международное сотрудничество. Я знаю, что у Вас огромный опыт работы на международном уровне, в волонтерской деятельности. Ваш опыт нам очень необходим».

В свою очередь Номасонто Мария Сибанда-Туси, поблагодарила за возможность обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества: «Всегда, когда встречаешься с представителями России, отмечаешь те глубокие эмоциональные нотки, с которыми они рассказывают и о своей стране и особенно о регионе, в котором живут. У России очень сильная, богатая история. Россия оказала нам огромную поддержку, мы получили свободу и можем ей радоваться. Это был тот волонтерский дух, с которым Россия щедро делилась, это был дух солидарности».

Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР подчеркнула, что посольство рассматривает и анализирует все возможности взаимодействия российских регионов, в целом Российской Федерации с Южно-Африканской республикой по всему спектру стратегических областей.

«Мы встречаемся с выдающимися лидерами регионов, которые готовы делиться своим большим опытом улучшения жизни. Мы готовы сделать все, чтобы наладить обмен опытом и поддержать его», – сказала Номасонто Мария Сибанда-Туси. – Для нас очень важен этот визит, развитие дружественных отношений и с Россией и Югрой. Ваш губернатор особый человек. Я бы хотела процитировать одно из ее мнений о том, что необходимо развивать дружественные отношения со всем миром, со странами, с регионами. Как позволить молодому поколению создавать, созидать будущее, развивать сильные стороны региона, делиться этим опытом – в этом главная причина нашего визита. Очень хорошо, что он начинается с общественной палаты. Мы с самого начала сможем напитаться положительной энергетикой, которую она излучает».

Номасонто Мария Сибанда-Туси стала первым международным экспертом общественной палаты автономного округа. Югорчане планируют сотрудничать с институтами граждагского общества различных стран для выработки эффективных механизмов реагирования на вызовы времени в различных сферах – безопасность, защита прав человека, социально-экономическое развитие, преодоление бедности, защита окружающей среды, образование. Также целью такого сотрудничества является развитие взаимоотношений в сфере международного добровольчества.

Отметим, визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Южно-Африканской республики в России в автономный округ направлен на развитие сотрудничества регионов стран БРИКС, в том числе и ЮАР, налаживание прямых экономических и гуманитарных связей. 

Возможности расширения сотрудничества будут обсуждаться на двусторонней встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой.

Кроме того, посол проведет несколько рабочих встреч, сможет оценить возможности социальной инфраструктуры региона. В частности, Номасонто Мария Сибанда-Туси посетит окружную клиническую больницу в Ханты-Мансийске, где обсудит с югорчанами вопросы консультирования пациентов с использованием возможностей телемедицины. Также в программе – посещение детского технопарка «Кванториум», встреча с представителями вузов,  участие в открытии международного фестиваля «Дух огня».

 


Фотоальбом



Возврат к списку