Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Бюджет Югры в 2019 году увеличен на 28 миллиардов рублей

28 февраля 2019 13:22

Внесенные правительством автономного округа изменения в закон о бюджете одобрены сегодня депутатами думы Югры в ходе очередного заседания.

Изменения предполагают увеличение доходов югорской казны в 2019 году на 28,5 млрд рублей, в 2020 году – на 13,2 млрд рублей, в 2021 году – на 13,7 млрд рублей.

Это стало возможным за счет увеличения финансирования в рамках программы «Сотрудничество», роста налога на прибыль организаций в связи с уточнением прогноза крупнейшими налогоплательщиками автономного округа и др.

С учетом изменений доходы бюджета Ханты-Мансийского автономного округа в целом составят: на 2019 год – более 216 млрд рублей; на 2020 год – почти 202 млрд рублей; на 2021 год – 202,8 млрд рублей.

В связи с увеличением доходов, увеличиваются и расходы бюджета. Дополнительные средства будут направлены на реализацию мероприятий государственных программ в сфере здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, промышленности и туризма, культуры, социального развития и демографии, экологии, природных ресурсов, развития транспортной системы, гражданского общества, экономического потенциала, жилищной сферы.

Так, в текущем году 6,1 млрд рублей будет направлено муниципальным образованиям в качестве субсидии на приобретение жилых помещений для переселения граждан из жилых домов, признанных аварийными.

Более 3 млрд рублей пойдут на обеспечение соотношений средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с целевыми значениями, установленными указами президента Российской Федерации.

Также более 3 млрд рублей предусмотрено на создание научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики», которая будет действовать на базе окружного клинического центра охраны материнства и детства в Сургуте.

За счет средств переходящего остатка дорожного фонда на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения и на приобретение и установку на аварийно-опасных участках автомобильных дорог местного значения систем видеонаблюдения для фиксации нарушений правил дорожного движения и рассылку постановлений органов государственного контроля (надзора) в 2019 году будет направлено 1,3 млрд рублей.

За счет дополнительных средств в Мегионе завершат строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными спортивными сооружениями.

В течение 3-х лет денежные средства будут направляться на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений, приобретение передвижных мобильных медицинских комплексов, приобретение спортивного оборудования и инвентаря для организаций спортивной подготовки, государственную поддержку малого и среднего предпринимательства (промышленным паркам), приобретение жилых помещений детям-сиротам, грантовую поддержку СОНКО.

«Все, что запланировано госпрограммами, получило необходимые финансовые ресурсы, дополнительные. В начале года мы идем на корректировку и уточнение закона о бюджете для того, чтобы создать необходимые правовые, финансовые инструменты для реализации тех задач, которые поставлены президентом России и приняты в рамках национальных проектов», - отметила директор департамента финансов – заместитель губернатора Югры Вера Дюдина.



Возврат к списку