Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Общественность поможет соблюсти баланс интересов бизнеса, его социальной ответственности и безопасности граждан

27 февраля 2019 17:33

В правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи с подключением студий муниципальных образований прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в контрольно-надзорной деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в котором приняли участие представители малого и среднего бизнеса.

Как отметил заместитель директора департамента экономического развития Югры - начальник управления лицензирования Виталий Костин, в автономном округе есть практика публичных обсуждений правоприменительной практики в этой сфере с выездом в муниципальные образования. В ближайшее время обсуждения состоятся в Березово, в Белоярском районе, Урае и Кондинском районе, в остальных муниципальных образованиях Югры они уже прошли.

В ноябре 2018 года департамент экономического развития округа получил полномочия по оформлению соответствующих документов при обнаружении продажи алкогольной продукции без лицензии. «В 2018 году было 20 отказов в выдаче лицензии в связи с несоответствием объекта требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, - привел данные Виталий Костин, - продажа алкогольной продукции в этом случае должна сопутствовать предоставлению услуги общественного питания».  

Виталий Костин пояснил, что в муниципальных образованиях сотрудники департамента экономического развития также проводят мониторинг мнений по поводу инициативы введения запрета продажи алкогольной продукции свыше 16% крепости гражданам в возрасте до 21 года. «На сайте центра «Открытый регион – Югра» было организовано обсуждение этой инициативы – все участники ее поддержали. Общественники Нижневартовска предложили ввести такой запрет на всю алкогольную продукцию. Мы до 1 марта собираем мнения и готовим итоговый документ, который направим в министерство здравоохранения».

Руководитель межрегионального управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) по Уральскому федеральному округу Юрий Чащин представил итоги правоприменительной практики в контрольно-надзорной деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«На территории Уральского федерального округа осуществляют деятельность 4794 организации – лицензиаты, из них производители – 6, оптовики – 87, розница – 4699, перевозка – 2; 5883 организации – нелицензиаты (пиво, пивные напитки и т.п.), из них производители – 124, оптовики – 358, розница – 5357, прочие потребители – 44. В Югре в 2018 году больше, чем во всех других регионах Уральского федерального округа, снизились объемы продаж пива – на 9,3%», - сказал он.

В настоящее время ЕГАИС позволяет выявлять нарушения, связанные с несоблюдением установленных минимальных цен, в автоматическом режиме во всех сегментах алкогольного рынка. Наиболее часто эти нарушения выявляются в рознице, даже в крупных федеральных сетях.

Далее участникам обсуждения была предложена информация о нововведениях в законодательстве в этой сфере. Так, с 1 января 2019 года приказом Минфина России внесены изменения, в соответствии с которыми увеличены минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов.

Федеральным законом № 171-ФЗ установлен запрет распространения информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством.

С 15 июня 2018 года вступили в силу изменения в постановление правительства Российской Федерации «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», в соответствии с которыми Росалкогольрегулирование было наделено полномочиями по принятию решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов в единый реестр.

С 1 июля 2018 года введен «помарочный» учет алкогольной продукции, обеспечивающий возможность прослеживать движение каждой единицы алкогольной продукции посредством содержащегося на федеральных специальных марках и акцизных марках двухмерного штрихового кода, нанесенного организацией-изготовителем марок и содержащего уникальный идентификатор ЕГАИС в кодированном виде, позволяющий идентифицировать марки, а также маркируемую ими алкогольную продукцию.

В заключение Юрий Чащин высказал мнение, что только общественники помогут соблюсти баланс интересов бизнеса в этой сфере, его социальной ответственности и безопасности граждан.



Возврат к списку