Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра принимает участие в разработке единой программы «Школьное лесничество»

26 февраля 2019 14:34

В Ханты-Мансийске состоялось заседание межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры. Мероприятие прошло под председательством руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергея Пикунова.

В рамках совещания стороны обсудили методическое сопровождение деятельности школьных лесничеств, в том числе разработку общеобразовательной общеразвивающей программы «Школьное лесничество».

Отметим, что на начало 2019 года в Югре действует 50 школьных лесничеств. Все они работают в соответствии с ежегодно утверждаемым планом основных мероприятий по поддержке и развитию данного движения, разработанного департаментом недропользования и природных ресурсов Югры. Теперь же, в рамках поручения правительства Российской Федерации, на регионы возложена задача по разработке и реализации единой общеобразовательной общеразвивающей программы «Школьное лесничество». Ответственным исполнителем за это в Югре определен департамент образования и молодежной политики при сотрудничестве с департаментом недропользования и природных ресурсов.

«В программу предложено включить курсы по дендрологии, ботанике, зоологии, энтомологии, лесоведению, экологию, таксации, экологическому туризму, а также научно-исследовательскую деятельность. И ребятам, и педагогам будет интересней заниматься по одной программе, понимать, какого результата они достигли», - отметила заместитель начальника управления - начальник отдела особо охраняемых природных территорий управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры Галина Матросова.

По словам начальника отдела дополнительного образования и профориентации департамента образования и молодежной политики Югры Натальи Романовой, для методического сопровождения деятельности школьных лесничеств используются ресурсы двух региональных центров развития дополнительного образования, функционирующих с 2019 года: Сургутский государственный университет - естественнонаучное, региональный молодежный центр - туристско-краеведческое.

«Разработка содержательной части дополнительной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «Школьное лесничество» включена в государственное задание Сургутского государственного университета в рамках исполнения работы «Разработка учебно-методических пособий «Проектирование и реализация программ естественнонаучной направленности» со сроком исполнения до 31 мая 2019 года. Программа будет соответствовать структуре дополнительной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «Школьное лесничество», разработанной федеральным агентством лесного хозяйства в 2018 году, и учитывать региональные особенности. В свою очередь региональный центр туристско-краеведческой направленности уже приступил к разработке модуля программы «Экологический туризм», предусматривающего обучение по основам безопасности жизнедеятельности в природных условиях», - сказала Наталья Романова.

Добавим, что разработка дополнительной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «Школьное лесничество» будет проведена в 2019 году. Запуск ее реализации запланирован до конца текущего года.



Возврат к списку