Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили новшества в государственной программе «Развитие жилищной сферы»

26 февраля 2019 13:00

Директор департамента строительства Югры Андрей Кривуляк провёл встречу с представителями региональных СМИ. Изменения в новой государственной программе «Развитие жилищной сферы», вступившие в силу 17 февраля 2019 года, стали темой общения руководителя ведомства и журналистов.

В частности, поправки коснулись подпрограммы «Доступное жилье молодым». Теперь одним из основных условий обеспечения мерой поддержки молодых семей является заключение договоров на приобретение или строительство жилых помещений до 1 июля 2019 года и предоставления в уполномоченную организацию подтверждающих документов до установленного срока. В противном случае семья из очереди просто исключается.

Андрей Кривуляк отметил, что эти изменения в государственную программу весь прошлый год активно обсуждались на всех уровнях – с муниципалитетами, общественными представителями округа, гражданами, дискуссии прошли на площадке общественной палаты Югры, в социальных сетях. В конечном итоге участники обсуждений единогласно поддержали предлагаемые поправки по приоритетному праву предоставления субсидий гражданам, уже совершившим сделки на приобретение жилья, а не просто находящимся в очереди.

Напомним, на сегодняшний день в очереди по подпрограмме «Доступное жилье молодым» стоит 18867 молодых семей. Из них 10500 семей уже заключили сделки на строительство или приобретение жилья. Именно они могут получить субсидию, в среднем в размере одного миллиона рублей. У остальных есть возможность принять решение о приобретении или строительстве жилых помещений до 1 июля 2019 года. При этом следует учесть, что до момента получения субсидии может наступить иное условие исключения из программы и достаточно большой промежуток времени до ее получения, в течении которого бремя несения обслуживания кредитов полностью ложится на семейный бюджет.

«Два миллиарда рублей – таково финансирование на этот год. Средства у нас уже есть. Субсидии будут выдаваться участникам программы по их очередности», - рассказал Андрей Кривуляк.

Руководитель ведомства также отметил, что с общественностью долго обсуждался вопрос приоритетного права на получение субсидий теми гражданами, у которых наступает предельный возраст – 36 лет. Высказывались мнения внести поправку в программу. Здесь мнения участников разошлись. Но, основная часть граждан, все же высказалась против данной поправки. Этот вопрос продолжили активно обсуждать и после в социальных сетях, где также прозвучало негативное отношение к данной поправке. В итоге принято решение в государственную программу «Развитие жилищной сферы» не вносить изменение, касающееся предельного возраста.

Но для многодетных семей и семей с детьми инвалидами есть подпрограмма «36+». По её условиям, если у кого-то из родителей наступает предельный возраст 36 лет, семью автоматически переводят в число участников программы «36+», субсидирование производится в первоочередном порядке. В данную категорию ежегодно попадает более 100 семей.

Напомним, что с начала реализации программы субсидию уже получили 29113 югорских семей. Формирование очереди по данной программе закрыто 1 января 2014 года. Но это не значит, что в дальнейшем не будут использоваться какие-то иные механизмы по оказанию мер господдержки.

Например, изменения уже коснулись повышения компенсации части процентной ставки по ипотечному кредиту с 1% до 2% на первичный рынок жилья, в том числе по рефинансированию ипотечных кредитов и займов, по сумме кредита до 3 млн рублей на 3 года.

По словам руководителя ведомства, есть предложение в дальнейшем программу «Доступное жилье молодым» трансформировать в «Программу без очереди». То есть выдавать субсидии под имеющееся финансирование. Основными условиями получения поддержки так же останется нуждаемость в жилом помещении, наличие достаточных средств для приобретения жилья и 15 лет проживания в Югре, но эти условия еще подлежат обсуждению.



Возврат к списку