Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Забозлаев: Мы готовы ко всем вызовам, встающим перед нефтяной отраслью

22 февраля 2019 16:43

Второй международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» завершил свою работу в Ханты-Мансийске.

Подводя итоги мероприятия, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев подчеркнул, что за два дня работы участники открыли новый пласт идей и проектов. «Форум посетили свыше тысячи человек из 16 стран мира. Было презентовано более 60 инновационных проектов, около 90 научных докладов. Мы готовы ко всем вызовам, встающим перед нефтяной отраслью», – заявил он.

По словам Алексея Забозлаева, будущее России и ее прорывное развитие – за молодым поколением.

В ходе церемонии закрытия форума состоялось награждение победителей конкурса инновационных проектов. Так, в направлении «Нефтегазовые технологии» первое место присуждено представителю компании «РИТЭК» Василию Дедечко за доклад «Реализация технологии циклической закачки в пласт углекислого газа – новый российский опыт». Второго места удостоена участница конкурса из Санкт-Петербургского горного университета Александра Кузнецова за доклад «Технология увеличения извлечения нефти из низкопроницаемых коллекторов». Третье место досталось Сергею Пивню за доклад на тему «Определение оптимальных свойств изоляции погружного кабеля марки КПпБП-120, эксплуатируемого на месторождениях публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз».

В направлении «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» лучшими были признаны представители Санкт-Петербургского горного университета Алексей Бельский, Василий Добуш и Дмитрий Глуханич за доклад «Автономное электроснабжение пункта сбора данных системы обнаружения утечек нефти». Еще один представитель этого вуза Сулейман Хуснутдинов стал обладателем второго места за доклад на тему «Рециклинг жидких, вязкотекучих углеводородсодержащих отходов, обезвоживание высокоустойчивых эмульсий». Замкнула тройку лидеров Зарина Джаханова из Сургутского нефтяного техникума с докладом «Исследование битумно-вяжущего компонента при эксплуатации автомобильных дорог».

Первое место в направлении «Экология. Зеленые технологии» было присуждено сотруднику службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Виктории Четиной за доклад «Система эффективного государственного надзора по охране леса как важнейшего природного компонента экологической системы». Второго места удостоен Александр Кочубей за доклад по теме «Аспекты деятельности по охране окружающей среды в публичном акционерном обществе «Сургутнефтегаз». Третье место присуждено Александру Данилову из Санкт-Петербургского горного университета за доклад «Разработка быстроразворачиваемой системы обнаружения и ликвидации нефтяных разливов в прибрежных зонах».

За каждое из призовых мест предусмотрено денежное вознаграждение: обладатели первого места получат по 150 тысяч рублей, вторых – по 100 тысяч, третьих – по 50 тысяч рублей.

Председатель совета молодых ученых Российской академии наук Андрей Котельников отметил, что свыше 300 человек приняли участие в международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов». По ее итогам было отобрано 150 докладов по трем направлениям. «Основной темой обсуждения среди участников конференции была тема экологии. Это говорит о растущем уровне экологической культуры», – констатировал он.

Напомним, что форум «Нефтяная столица» – это уникальная площадка для демонстрации перспективных научно-исследовательских достижений молодежи. Он дает профессионалам широкие возможности для конструктивного диалога по наиболее значимым и актуальным вопросам отечественной нефтегазовой промышленности.

Мероприятие нацелено на развитие прикладной науки в сфере нефтегазовой отрасли, консолидации ученых и специалистов России и других стран для поддержки науки, развития инновационного пространства, привлечения инвестиций и реализации готовых проектов.

Участниками и гостями форума в 2019 году стали представители Азербайджана, Беларуси, Бенина, Вьетнама, Демократической Республики Конго, Индии, Ирана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Колумбии, России, Сербии, Сирийской Арабской Республики, Норвегии, Эквадора.



Возврат к списку