Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов представили участники форума «Нефтяная столица»

21 февраля 2019 19:39

Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» стартовала в Ханты-Мансийске.

Мероприятие проходит в рамках двухдневного международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов в ходе мероприятия сообщил, что автономный округ добился значительных результатов в реализации экологической политики, охране окружающей среды. Так, река Обь на сегодняшний день является самой чистой среди рек регионов России, на территории которых ведется нефтедобыча. И концентрация нефтепродуктов в ней продолжает снижаться с каждым годом.

«Очень важно чтобы поколение молодых специалистов, которое приходит работать в нефтегазовую отрасль, продолжало политику и стратегию экологической безопасности, заботилось о состоянии окружающей среды», – отметил он.

В ходе работы секции «Экология. Зеленые технологии» молодые специалисты, студенты, аспиранты, преподаватели учебных заведений из Сургута, Ханты-Мансийска, Тюмени и Санкт-Петербурга презентовали собственные инновационные проекты. Экспертами было заслушано десять докладов, посвященных нефтегазовым и промышленным технологиям, технологиям безопасного производства, экологии.

Представляя проект «Концепция «Экопарк за Саймой», заместитель главы Сургута Алексей Жердев сообщил, что он посвящен обустройству урбанизированной территории города. По его словам, территория общей площадью 55 гектаров будет переформатирована в парк экологической направленности и станет экологической зоной нового поколения. «В экопарке будут созданы экологические тропы, построен бассейн под открытым небом, экокванториум, океанариум, получит дальнейшее развитие ботанический сад. Также здесь будут проводиться самые различные мероприятия, в том числе эковыставки ландшафтного дизайна, – проинформировал он. – Наша задача – сделать так, чтобы жители Сургута отдыхали в парке, могли заниматься спортом, получать знания о живой природе. Предполагается, что посещать его будут более миллиона человек в год».

О повышении энергоэффективности нефтегазовой промышленности посредством применения технологий по использованию попутного нефтяного газа рассказала преподаватель электротехники Санкт-Петербургского горного университета Анна Турышева. Она подчеркнула, что в 2019 году 38 студентов и преподавателей вуза впервые приняли участи в югорском форуме. «Мы посетили окружное кернохранилище, и нам не хотелось уходить оттуда, потому что экспонаты поражают воображение, работа лаборатории завораживает», – поделилась она.

Подводя итог работе секции, Сергей Пикунов отметил: «В стратегии пространственного развития России Югра в числе 19 субъектов страны определена в качестве локомотива в развитии отраслей недропользования, заготовки и переработки древесины. Мы возлагаем большие надежды на молодое поколение, которое увлеченно использует и разрабатывает новые технологии, представляет свои проекты».



Возврат к списку