Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Современные технологии – для разработки зрелых месторождений

21 февраля 2019 19:09

Перспективы разработки зрелых месторождений в современных экономических условиях обсудили участники второго международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске.

По словам экспертов, в России на такой вид месторождений приходится 80 процентов запасов углеводородов, добыча из них составляет 62 процента от общего количества.

При этом с каждым годом становится все труднее производить экономически выгодную добычу. В этой связи перед мировым отраслевым сообществом стоит задача – задать новый виток развития месторождениям с остаточными запасами углеводородов.

По мнению генерального директора государственной комиссии по запасам Игоря Шпурова, главная проблема при добыче из истощенных месторождений – резкий рост себестоимости. В этой связи он предложил снижать обводненность, и как следствие, затраты.

Генеральный директор всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Павел Мельников подчеркнул, что в последние годы снижается прирост запасов. «Во многом ситуация будет зависеть от прироста запасов в Западной Сибири. Одновременно в Югре сейчас открываются небольшие месторождения. Большой потенциал кроется за Баженовской свитой, где, по самым скромным оценкам, объем запасов составляет 9,6 миллиарда тонн нефти», – заявил он.

Специалисты сошлись во мнении, что разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и зрелых месторождений имеет общую проблему – этот процесс требует новых технологий. При этом, как заверил проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Российского государственного университета нефти и газа имени Ивана Губкина Михаил Силин, вуз активно внедряет новые технологии: «Нами уже создано 16 малых инновационных предприятий, в которых работают около 150 человек. Технологии повышения нефтеотдачи основаны на химических методах, методах закачки различных составов».

В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя технологических программ компании «Славнефть – Мегионнефтегаз» Алексей Тарасенко подчеркнул, что в настоящее время предприятие занимается оптимизацией цикла строительства скважин. При этом разработки производятся сотрудниками компании: «Мы ведем производство собственного масла, полностью перешли на российские муфты».



Возврат к списку