Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Форум «Нефтяная столица» – место концентрации новых идей

21 февраля 2019 17:27

Пленарным заседанием открылся в Ханты-Мансийске второй международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица».

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в режиме видеоконференцсвязи зачитал приветственный адрес от имени министра энергетики Александра Новака: «Приветствую организаторов, участников и гостей международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Стабильное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса является ключевым условием устойчивости и структурной сбалансированности экономики, а в сложившихся условиях становится жизненно необходимым для удовлетворения не только внутренних потребностей страны, но и возможности конкурировать на мировом рынке. Проведение международного молодежного форума является эффективным инструментом вовлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность, поддержки талантливой молодежи, популяризации рабочих профессий российских компаний. Уверен, что форум позволит участникам мероприятия обсудить тенденции развития нефтегазовой отрасли и подготовки кадров, наглядно ознакомиться с инновационными отраслевыми технологическими решениями, обменяться профессиональным опытом, подписать соглашения».

От себя Павел Сорокин отметил, что состав участников мероприятия красноречиво говорит о важности обсуждаемых вопросов. Особо он выделил, что в современных рыночных условиях растет конкуренция между странами, появляются новые технологии. «Сегодня очень важно создать возможности для молодежи, талантливых специалистов, тех, кто хочет развиваться. Глава государства не раз подчеркивал, что главное богатство – это люди. И Ханты-Мансийский автономный округ обладает этим богатством: качественными специалистами, опытными работниками. Гигантской научной базой», – подчеркнул он.

Замминистра добавил, что в настоящее время правительством страны ведется работа по максимизации потенциала топливно-энергетического комплекса в следующем шестилетнем цикле. Так, в частности, рассматриваются новые возможности по стимулированию нефтедобычи, нефтехимического производства, что может привести к росту инвестиций на 600-700 миллиардов рублей дополнительно.

Помощник руководителя администрации президента России Кирилл Молодцов заявил, что Югра является территорией для концентрации новых идей, начинаний в вопросах развития нефтяной отрасли. По его словам, регион может стать центром развития компетенций, подготовки нового поколения специалистов, создания новых технологий, дающих уверенность в развитии государства.

В свою очередь, председатель совета молодых ученых Российской академии наук Андрей Котельников сказал, что Ханты-Мансийский автономный округ – не только ключевой производитель нефти в России, но и молодежный регион с развитой системой высшего образования, цель которой – подготовка высококвалифицированных специалистов.

Приветствуя участников форума, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Баба оглы Бабанлы выразил признательность за проведение международного нефтяного академического конгресса имени Фармана Салманова, который в свое время был выпускником именно этого вуза. В рамках конгресса к обсуждению запланированы вопросы образования будущего, инновационных и перспективных практик подготовки кадров для нефтяной отрасли, информационных технологий в решении задач рационального недропользования, а также открытые лекции, компетентностная олимпиада «Месторождение знаний», презентация корпоративных стандартов компаний и многое другое.

«В республике мы высоко ценим внимание, воздаваемое в России к заслугам нашего земляка. Одним из важных событий в части увековечения памяти Фармана Салманова является присвоение аэропорту Сургута его имени путем народного голосования», – отметил Мустафа Баба оглы Бабанлы.

В ходе пленарного заседания председатель Российского национального комитета мирового нефтяного совета, президент некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» Валерий Язев рассказал участникам форума о нефтегазовом факторе в геополитике и устойчивом развитии.

По его словам, итоги работы предприятий нефтегазового сектора в 2018 году впечатляющи: добыча нефти, газа, газоконденсата увеличились, экспорт газа вырос на 6 процентов, потребление газомоторного топлива – на 4 процента, производство бензина пятого класса – на 3 процента, дизельного топлива пятого класса – на 5,4 процента.

«Налоговая прибыль российских нефтегазовых компаний в прошлом году, по сравнению с 2017 годом, увеличилась на 30-40 процентов. Вышел на проектную мощность – почти 16,5 миллиона тонн в год – завод по сжижению газа «Ямал СПГ», завершены основные работы на линейной части газопровода «Сила Сибири». Поставки газа в Китай начнутся в конце года. Нефтяники установили абсолютный рекорд по добыче нефти – 11,6 миллиона баррелей в сутки. Также экспортирован рекордный объем природного и сжиженного газа – свыше 245 миллиардов кубометров», – констатировал он.

Валерий Язев заявил, что России необходимо укреплять сотрудничество с Китайской Народной Республикой, так как к 2040 году это государство может стать самым крупным потребителем нефти. После 2030 года Индия и страны Ближнего Востока опередят Евросоюз по потреблению нефти. В итоге к 2040 году могут усилиться такие зоны геополитической напряженности, как Индия – Ближний Восток – Северная Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Спрос на нефть в мире будет расти. Ее доля в мировом энергетическом балансе уменьшится с 32 до 28 процентов, доля энергии, получаемой сжиганием углеводородов, останется выше 70 процентов. Основным потребителем нефти останется транспорт», – заверил Валерий Язев.

Говоря о современном состоянии и перспективах развития мировой нефтегазовой промышленности, экс-чрезвычайный и полномочный посол республики Бенин Анисет Габриэль Кочофа подчеркнул, что по доказанным запасам нефти на начало 2019 года лидируют Ближний и Средний Восток, в недрах региона сосредоточено около 110,3 миллиарда тонн нефти.

В ходе заседания участники также обсудили роль молодежи в развитии глобального нефтегазового комплекса, приоритетные направления исследований в нефтегазовой отрасли, проблемы Северного морского пути.

Напомним, что международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» направлен на развитие прикладной науки в сфере нефтегазовой отрасли, консолидации ученых и специалистов России и других стран для поддержки науки, развития инновационного пространства, привлечения инвестиций и реализации готовых проектов.

Его участниками и гостями стали представители Азербайджана, Беларуси, Бенина, Вьетнама, Демократической Республики Конго, Индии, Ирана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Колумбии, России, Сербии, Сирийской Арабской Республики, Норвегии, Эквадора.



Возврат к списку