Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

20 февраля 2019 17:41

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов провел совместное заседание координационного совета при губернаторе автономного округа по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти региона и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Югре при полномочном представителе президента РФ в УрФО.

В рамках совещания стороны обсудили реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Ханты-Мансийском автономном округе.

Отметим, что приоритетная программа включена в число проектов, которые реализуются на площадке совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Реформа контрольно-надзорной деятельности проводится в отношении 46 видов государственного контроля (надзора) 12 контрольно-надзорными органами.

По словам главного федерального инспектора по Югре Андрея Руцинского, данная программа реализуется в 3 этапа, на каждом из которых планируется достигнуть конкретных результатов. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, которые проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; внедрение информационных технологий при проведении контроля.

«Первые два этапа завершены, на каждый из них отведен один год - это 2017 и 2018 годы. С начала этого года мы приступили к реализации 3-го этапа, который продлится до 2025 года», - подчеркнул Андрей Руцинский.

Среди целей приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»: снижение административной нагрузки на организации и граждан не менее чем на 50% к концу 2025 года; рост индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций в 2 раза к концу 2025 года.

«Анализируя контрольную деятельность федеральных служб, можно отметить, что по сравнению с 2017 годом в 2018 году по ряду направлений сократилось количество плановых проверок. Главным основанием для проведения надзорных мероприятий становится высокий риск потенциальной общественной угрозы в контролируемой сфере – чем ниже риск, тем реже проверки. Такой же подход необходимо использовать и при проведении внеплановых проверок», - акцентировал внимание главный федеральный инспектор по Югре.

В ходе заседания было отмечено, что одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления, и, в первую очередь, государственного контроля в рамках задачи по построению цифровой экономики, которая была поставлена президентом. В отдельных местах уже успешно применяются технологии дистанционного контроля. Более того, они доказали свою экономическую эффективность. По мнению Андрея Руцинского, все эти практики можно тиражировать. На 3 этапе осуществления реформы должна быть сформирована библиотека лучших управленческих практик по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

«И главное, чего предстоит добиться в результате реформы, – это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба», - резюмировал Андрей Руцинский.



Возврат к списку