Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Ханты-Мансийске прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Природнадзора Югры

20 февраля 2019 16:58

В обсуждениях приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, компаний-недропользователей, малого и среднего бизнеса.

Специалисты службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа (Природнадзора Югры) привели статистику и анализ причин типовых нарушений в сфере надзорных полномочий, информацию о профилактических мероприятиях, обзор судебной практики за 2018 год, а также изменения в действующем законодательстве.

Отметим, что в таком формате Природнадзор Югры впервые отчитывается о своей деятельности.

Анализируя итоги деятельности в сфере федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах, начальник управления по лесному и пожарному надзору в лесах Природнадзора Югры Андрей Кушков обратил внимание, что на 36% снизилось количество поступивших обращений от граждан и юридических лиц. Как и в предыдущие годы, наиболее актуальными проблемами, обозначенными в обращениях граждан, является захламление территорий отходами производства и потребления - 34% от общего количества обращений. «В рамках рассмотрения обращений проведено 326 контрольно-надзорных мероприятий соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации, - привел он данные. - В 182 случаях факты нарушений подтвердились, по остальным обращениям (144) нарушений природоохранного законодательства не выявлено».

Как отметил заместитель руководителя службы Алексей Ковалевский, анализ практики восстановления нефтезагрязненных земель свидетельствует, что текущие случаи недропользователи отрабатывают в рамках нормативных требований. Президент России Владимир Путин поставил задачу справиться с историческими загрязнениями к 2022 году. Как было сказано, что решение задачи альтернативы не имеет.

В рамках федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) отмечено, что незаконные рубки участков лесного фонда не характерны для Югры, большинство зафиксированных случаев являются незаконными действиями граждан.

С целью компенсации ущерба, причиненного окружающей среде нарушением природоохранного законодательства, юридическим и физическим лицам, причинившим ущерб лесам, за 2018 год предъявлено 318 претензий на сумму 1,3 млрд рублей, оплачено более 923 млн рублей.

В 2018 году в патрулировании в лесах задействовано 74 представителя казачьих обществ. В результате патрулирований было выявлено 28 нарушений лесного законодательства.

Государственными инспекторами Природнадзора Югры выполнено 475 плановых рейдовых обследований охотничьих угодий, по результатам которых выявлено 1164 нарушений правил охоты, к административной ответственности привлечено 1046 охотников. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях оплачено штрафов на сумму 706,8 тыс. рублей.

В 2018 году судами рассмотрено 163 исковых заявления Природнадзора Югры на сумму более 721 млн руб., из которых удовлетворено 159.

Сотрудниками Природнадзора в течение 2018 года было выявлено 550 мест захламления, из них 471 к настоящему времени приведено в надлежащий вид.

На сайте Природназора Югры в разделе «контрольно-надзорная деятельность» размещены карточки типовых нарушений, которые являются методическим пособием как для инспекторов, так и для граждан и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере недропользования, лесных отношений и т.д.



Возврат к списку