Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре комплексно подходят к обеспечению безопасности в образовательных организациях

19 февраля 2019 14:46

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов принял участие в совместном с полномочным представителем президента РФ в УрФО выездном совещании секретаря Совета безопасности России. Оно состоялось в Тюмени и было посвящено вопросам безопасности на транспорте и в образовательных организациях.

В совещании приняли участие руководители регионов УрФО, представители федеральных министерств и ведомств.

Николай Патрушев проинформировал собравшихся об итогах реализации решений предыдущих собраний. В части, касающейся защиты населения при возникновении угроз, ЧС природного и техногенного характера он отметил, что регионы проделали большую работу. Развитие получила всероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания. При этом он акцентировал: «Не все задачи по повышению оперативности информирования населения решены. Прежде всего это относится к модернизации региональных автоматизированных систем централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Такие системы прошли модернизацию в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В остальных регионах ещё не завершена».

В рамках вопроса о мерах по обеспечению безопасности образовательных организаций, находящихся в пределах Уральского федерального округа, полномочный представитель президента РФ Николай Цуканов отметил, что только Югра и Ямал не имеют объектов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности.

Как рассказал Всеволод Кольцов, в Ханты-Мансийском автономном округе работа по обеспечению безопасности образовательных организаций реализуется на основании контрольно-предупредительной модели, направленной на выявление и недопущение внешних и внутренних угроз.

В целях предупреждения внешних угроз, обеспечения физической безопасности обучающихся 100% образовательных организаций автономного округа прошли процедуру категорирования и разработали паспорта безопасности.

По результатам категорирования в образовательных организациях проведены работы по оснащению (модернизации) инженерно-техническими средствами защиты, а именно системами контроля управления доступом, видеонаблюдения, охранной сигнализацией, периметральным ограждением, кнопками электронного вызова полиции (частного охранного предприятия).

В прошедшем году на проведение данных работ из консолидированного бюджета автономного округа было выделено 183,5 млн рублей, что на 63% выше по сравнению с 2017 годом. Это позволило на 94% оснастить объекты образовательных организаций инженерно-техническими средствами защиты согласно установленным требованиям.

Особое внимание уделяется организационно-профилактическим мероприятиям: обучение работников действиям в случае возникновения ЧС, контроль деятельности частных охранных предприятий, представляющих услуги по охране объектов учреждений, контроль за практической реализацией требований законодательства, координация деятельности исполнительных органов государственной власти и исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления автономного округа.

В Югре разработаны ведомственные документы, ежеквартально проводятся заседания постоянно действующей рабочей группы Антитеррористической комиссии автономного округа по профилактике террористических угроз, минимизации их последствий и обеспечению антитеррористической защищенности объектов образования.

В целях выявления и устранения внутренних угроз ежегодно проводится социально-психологическое тестирование несовершеннолетних, которое направлено на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В текущем учебном году в тестировании приняли участие 99,4% (более 111 тысяч человек) от общего количества обучающихся, подлежащих тестированию.

«Это была инициатива губернатора, система образования справилась с ней. В пяти случаях была заподозрена возможная склонность ребят к употреблению наркотических средств, психотропных веществ. Им было предложено в дальнейшем проучить уточнённое исследование»,- рассказал Всеволод Кольцов.

Отметим, что для максимального охвата обучающихся тестированием предусмотрено 2 этапа. Тестирование проводится для несовершеннолетних в возрасте от 12 лет. Используется анкета «Оценка факторов риска наркотизации». В общеобразовательных организациях приняли участие 94 719 человек, в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования – 16 877.

В целях профилактики экстремистских проявлений, выявления дополнительных потенциальных внутренних угроз безопасности

в образовательных организациях высшего и профессионального образования автономного округа ежегодно проводится социально-психологическое тестирование студентов. В 2018 году оно проведено в 100% образовательных организаций (19 профессиональных образовательных организаций и 5 образовательных организаций высшего образования).

«В прошлом году мы проводили 2 замера. В первом случае мы выявили ряд вопросов, которые требовали внимания власти. Мы прицельно поработали в этих группах и обнаружили, что ситуация изменилась: мы не увидели ребят, у которых вызывали напряжения межэтнические, межконфессиональные отношения, т.е. то, что может спровоцировать молодых ребят в силу отсутствия жизненного опыта, в силу молодёжной «революционности», как говорят, на необдуманные поступки»,- рассказал заместитель губернатора Югры.

Стоит также отметить, что склонностей к латентно-экстремистским проявлениям среди студентов выявлено не было.

В целях обеспечения информационной безопасности в Югре на базе 151 общеобразовательной организации созданы молодежные ячейки кибердружин.

В 2018 году ими проверено 11789 интернет-источников, выявлено 774 антиобщественных и асоциальных действий, в том числе, направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду и пропаганду иного опасного контента в сети Интернет. По запросу кибердружин 330 интернет-страниц закрыты Роскомнадзором.

Также в целях обеспечения безопасности образовательных организаций осуществляется контроль за состоянием антитеррористической защищенности объектов. В должностных регламентах всех заместителей руководителей образовательных организаций установлена персональная ответственность за обеспечение безопасности.

Проводится работа по внедрению современных цифровых технологий в целях улучшения комплексной безопасности организаций: совместно с партнерами идет разработка и тестирование системы контроля доступа с применением распознавания лиц.

«Говоря о безопасности образовательных организаций, нужно понимать, что это не изолированная работа, а комплексная: это и антитеррористическая, и противопожарная, и информационная, и санитарно-гигиеническая безопасность. Сплетая все это в единую организационную модель - контрольно-предупредительную, мы и осуществляем эту работу»,- отметил Всеволод Кольцов.



Возврат к списку