Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Количество правонарушений снижается в Югре

12 февраля 2019 16:29

Заседание комиссии по профилактике правонарушений в автономном округе провел первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Его участники рассмотрели итоги деятельности в 2018 году муниципальных комиссий по профилактике правонарушений и реализации мероприятий в этой сфере.

Так, заместитель главы Березовского района Сергей Билаш сообщил, что за год на модернизацию и содержание системы видеонаблюдения правоохранительной направленности в муниципалитете было направлено 925 тысяч рублей, в том числе 680 тысяч рублей – из бюджета автономного округа. В настоящее время система состоит из 36 видеокамер в общественных местах и местах массового пребывания граждан.

По его словам, работа органов местного самоуправления по профилактике правонарушений организована во взаимодействии с молодежными объединениями, некоммерческими организациями, правоохранительными органами, средствами массовой информации. В частности, на создание условий для деятельности народных дружин было выделено 152,6 тысячи рублей.

Заместитель главы Нягани Виктор Манухин доложил, что в минувшем году на территории города удалось добиться снижения количества зарегистрированных преступлений на 5%. «Количество тяжких и особо тяжких противоправных посягательств уменьшилось на 34,6%, также на 13,6% удалось достичь снижения количества преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах – на 18%, на 24% снизилось число преступлений, связанных с мошенническими действиями, на 18,2% сократилось количество выявленных экономических преступлений в крупном размере», – добавил он.

О профилактике правонарушений в части компетенции своих ведомств рассказали руководители окружных департаментов социального развития Светлана Давиденко, образования и молодежной политики Алексей Дренин, труда и занятости населения Алексей Варлаков.

В числе одного из важных направлений в части профилактики безнадзорности и подростковой преступности в Югре была обозначена организация отдыха и оздоровления детей. Второе направление связано с реализацией мероприятий по профилактике наркомании – по социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы и допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

Так, департамент образования и молодежной политики ежегодно проводит конкурс муниципальных проектов по временному трудоустройству подростков. В 2018 году лучшие из них представили комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Белоярского района, департамент по социальной политике администрации Нижневартовска, департамент образования и молодежной политики администрации Лангепаса.

Также ведомство проводит конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным общественным организациям на реализацию мероприятий в области образования, молодежной политики и военно-патриотического воспитания. В минувшем году победу в нем одержал фонд поддержки и развития массового спорта Югры с проектами «Онлайн-лекция «Мы выбираем жизнь», «Бег как профилактика алкогольной и табачной зависимости».

Директор департамента внутренней политики автономного округа Александр Скурихин проинформировал, что в 2018 году в ходе целевых выездов была оказана методическая и практическая помощь в организации деятельности комиссий по профилактике правонарушений Нягани, Радужного, Ханты-Мансийска, Березовского, Белоярского, Октябрьского районов. В целом деятельность этих комиссий признана соответствующей предъявляемым требованиям.

«Плановые значения целевых показателей в 2018 году достигнуты, – проинформировал он участников заседания. – Общий объем финансирования мероприятий подпрограммы «Профилактика правонарушений» из окружного бюджета составил 112,7 миллиона рублей. Общий объем финансирования мероприятий по профилактике правонарушений муниципальных программ за 2018 год равняется 189,5 миллиона рублей».

Следует отметить, что в Югре функционирует 1204 видеокамеры в общественных местах и на улицах населенных пунктов. С использованием систем видеонаблюдения в 2018 году было раскрыто 218 преступлений, выявлено 3580 административных правонарушений.

На дорогах региона функционирует 430 видеокамер с функцией автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. С их помощью за год выявлено 785 844 правонарушений. Сумма наложенных штрафных санкций составила 418,2 миллиона рублей.

В автономном округе действуют 102 народные дружины общей численностью 1464 человека. С их участием в прошлом году было выявлено более 8040 административных правонарушений и раскрыто 217 преступлений.

В 2019 году будет продолжена работа по профилактике и пресечению преступлений, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством. В 2018 году удалось снизить количество данных преступлений на 16%.



Возврат к списку