Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили реализацию новой системы обращения с ТКО

6 февраля 2019 16:42

Заседание круглого стола комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности состоялось в Ханты-Мансийске.

Его участники обсудили пути реализации новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионе.

Открывая заседание, председатель комиссии Сергей Таньшин напомнил, что с 1 января в России произошли изменения в части обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В автономном округе функции единого регионального оператора выполняет АО «Югра-Экология».

«Новая система обращения с ТКО вводится поэтапно, но, как любое новшество, вызывает много вопросов у жителей», – отметил он.

Первый заместитель руководителя региональной службы по тарифам Алексей Власов рассказал, что с 1 января в Югре установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории южной зоны. Она включает в себя 11 муниципальных образований. По его словам, установленный на данный момент тариф складывается из нескольких составляющих: затраты на транспортировку, захоронение на полигоне, затраты оператора, собственные затраты регионального оператора. В процентном выражении расходы на транспорт составляют 65%, захоронение на полигоне – 21%, расходы регионального оператора – 13%.

«Если ранее оплата жителям начислялась исходя из квадратных метров занимаемой жилой площади, то теперь оплачивать услугу будет каждый фактически проживающий в квартире человек. На сегодняшний день, например, в Ханты-Мансийске стоимость оплаты за 1 человека составляет 133 рубля», – отметил Алексей Власов.

Специалисты и руководители Радужного, Югорска, Сургута, Пыть-Яха, Нефтеюганского, Советского, Березовского районов акцентировали внимание на необходимости более подробной расшифровки составляющей тарифов, что значительно облегчит разъяснительную работу с населением.

Сергей Таньшин также высказал мнение о необходимости проведения разъяснительной работы с жителями тех муниципалитетов, в которых новый тариф будет установлен чуть позже.

Участники заседания согласились с необходимостью осуществления широкой информационной поддержки введения новых тарифов во всех югорских муниципалитетах.

Заместитель начальника управления промышленной политики – начальник отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры Артем Чурсин отметил, что региональный оператор обеспечивает контроль за соблюдением схемы потока отходов, что в конечном итоге повлечёт за собой сокращение мест несанкционированного размещения отходов.

«Конечная цель реформы – увеличение показателей обработки и утилизации отходов, – сообщил он. – Департаментом промышленности в рамках госпрограммы реализуется комплекс мероприятий. Так, запланировано строительство пяти современных комплексных объектов по сортировке, переработке и размещению отходов. Первый межмуниципальный перерабатывающий полигон возводится в рамках концессионного соглашения в Нефтеюганском районе и будет запущен в эксплуатацию в 2021 году».

«Общественная палата будет держать на контроле вопрос реализации новой системы утилизации и переработки ТКО в автономном округе, а также тарифы для получателей данной услуги», – подчеркнул член общественной палаты Сергей Дмитриев.



Возврат к списку