Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра продолжает сотрудничество с Всемирным банком

6 февраля 2019 16:17

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев провел встречу с представителями Всемирного банка, которые прибыли в регион с рабочим визитом. Основными темами двустороннего общения стали утилизация попутного нефтяного газа и переход автономного округа на цифровые рельсы.

«С 2005 года Югра участвует в глобальном партнёрстве по уменьшению факельного сжигания газа, – отметил Алексей Забозлаев. – В 2011 году мы заключили двухсторонний меморандум с Всемирным банком. За время участия в партнерстве уровень утилизации газа в регионе вырос с 82 до 95%. Но оборудование позволяет выйти на уровень в 98%. Думаю, этот показатель будет расти, так как некоторые крупные и средние нефтекомпании планируют ввести еще ряд технических объектов до 2021 года».

По словам заместителя директора – начальника управления развития нефтегазового комплекса департамента недропользования и природных ресурсов Югры Максима Новикова, в Ханты-Мансийском автономном округе добывается около 36 млрд кубометров попутного нефтяного газа, 95% которого применяется с пользой. 25 млрд кубических метров перерабатывают на специальных заводах, чтобы получить необходимую для нефтехимии продукцию.

«36 млрд кубометров газа – большой объем, требующий к себе пристального внимания недропользователей. С 2007 года совместно с правительством и нефтекомпаниями разработана программа утилизации ПНГ, которая позволила нам достичь озвученных ранее показателей, – пояснил Максим Новиков. – Сейчас перед нами стоит задача – поднять планку до 98% утилизации газа. Планируем этого достичь к 2022 году. Поэтому Югра заинтересована в сотрудничестве с Всемирным банком, тем более мы помним нашу удачную работу в 2012 году по анализу ресурсной базы утилизации ПНГ, определению направлений кластерного развития в части глубокой переработки углеводородов и получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Будем продолжать».

Два года назад Югра внесла предложение – в рамках глобального партнерства объединить усилия по применению новых технологий на удаленных месторождениях, где газ собирается в небольших объемах. В настоящее время переговоры по данному вопросу продолжаются.

«Наша общая задача – сохранить благоприятный для человечества климат, – сказал Алексей Забозлаев. – И, конечно, для этого нам нужно делать все возможное, объединив усилия и технологии».

По словам координатора региональных программ Всемирного банка Михаила Бунчука, организация гордится сотрудничеством с Югрой в сфере утилизации ПНГ и хочет продолжать работу в этом направлении.

Говоря о цифровой экономике, заместитель директора департамента информационных технологий и цифрового развития автономного округа Владимир Михайлов отметил, что регион уже длительное время занимает лидирующее место в России по развитию информационного общества. В декабре прошлого года был утвержден паспорт портфеля «Цифровая экономика Югры», разработан план мероприятий в соответствии с общегосударственными трендами.

«Направления, куда сегодня должен двигаться наш округ в плане цифровизации, мы хотели бы определить совместно с Всемирным банком, – сказал Владимир Михайлов. – У нас есть понимание, как вести работу. Сейчас активно идет разработка концепции цифровой трансформации Югры. Кроме того, мы договорились разработать план мероприятий по реализации концепции, чтобы она стала рабочим документом, в котором отражены конкретные шаги».

В свою очередь, главный экономист Всемирного банка по России Санджи Апура подчеркнул, что организация имеет большой опыт работы в сфере цифровой экономики, причем не только в Российской Федерации.

«Очень здорово, что мы говорим об одних и тех же вещах. Мы со своей стороны очень заинтересованы в дальнейшем углублении и расширении нашего сотрудничества с Югрой, которое продолжается уже длительное время. Мы считаем его крайне интересным», – акцентировал внимание Санджи Апура.



Возврат к списку