Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Шипилов: Югра готова к проведению Года языков коренных народов

6 февраля 2019 13:10

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов принял участие в пресс-конференции, приуроченной к открытию международного Года языков коренных народов в России, состоявшейся в пресс-центре «ТАСС» в Москве.

В мероприятии также участвовали руководитель федерального Агентства по делам национальностей Игорь Баринов, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики министерства науки и высшего образования России Артемий Рожков, заместитель министра просвещения страны Татьяна Синюгина, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

По словам Игоря Баринова, тема сохранения языков коренных народов является чувствительной для абсолютного большинства граждан. «Мы с энтузиазмом приняли решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций объявить 2019 год Годом языков коренных народов. По-другому быть и не могло, так как Россия исторически формировалась как многонациональное, полиязычное государство, особенность которого заключается в том, что каждый народ, проживающий на территории страны, вправе сохранять традиции, обычаи, культуру и язык, – сказал он. – Язык – это основа национальной идентичности, способ передачи потомкам уникального культурного наследия».

Игорь Баринов сообщил, что на территории России существует 151 язык. В сфере образования используется 27 языков, в качестве предмета изучения – 72, около 9 языков малых народов изучается факультативно.

«Нам удается сохранять даже те языки, которые казались совсем потерянными. Это говорит о том, что со стороны государства уделяется большое внимание языковой политике, – подчеркнул он. – На решение языкового вопроса направлены усилия нескольких федеральных министерств и ведомств. Так, в 2018 году был принят закон, обеспечивающий возможность получения образования на родных языках на протяжении всего образовательного процесса. Также был подписан указ президента России о создании фонда поддержки и сохранения языков».

В ходе пресс-конференции Игорь Баринов отметил, что большая подготовительная работа к проведению Года языков коренных народов была проведена еще в минувшем году: сформирован организационный комитет, утвержден план работы, объединивший 700 мероприятий, 40 из которых носят общероссийский характер. Значительная часть плана посвящена изданию героических эпосов на различных языках, детских журналов, произведений с переводами на ногайский, саамский, удмуртский, нанайский и другие языки.

Татьяна Синюгина добавила, что тематический год позволит не только консолидировать усилия в части сохранения языков, но и произвести анализ складывающейся в России ситуации. Особое внимание будет уделено разработке концепции изучения и преподавания родных языков. «Нам важно предложить не только концептуальные направления, но и учесть специфику каждого языка», – сообщила она.

Официальное открытие международного Года языков коренных народов в России состоится в Ханты-Мансийске уже в марте. Открытие запланировано в рамках международного форума, участниками которого станут делегаты 35 регионов государства, на территории которых проживают представители коренных малочисленных народов, представители научного и преподавательского сообществ, общественных объединений, органов власти и другие.

«Югра – это многонациональный регион: у нас проживают представители 124 национальностей, включая коренные народы ханты и манси, – подчеркнул Алексей Шипилов. – Уже сегодня мы готовы и организационно, и идеологически к открытию и проведению Года языков коренных народов».

Он сообщил, что в настоящее время определено место проведения форума, формируются его концепция, список участников. В целом регион готов принять около 500 делегатов.

«Данный форум может стать серьезной диалоговой площадкой, в первую очередь, по выработке новых подходов к развитию, защите языкового наследия коренных народов, – добавил Алексей Шипилов. – На форуме Югра представит свои успешные практики развития языков. Но мы заинтересованы и в получении передового опыта российских и международных экспертов».

Так, в числе успешных практик автономном округа первый заместитель главы региона назвал электронные библиотеки, проект «Литературная карта Югры», который содержит в себе труды писателей на родных языках. Кроме того, в регионе изучение языков коренных народов ведется в школах и дошкольных учреждениях. Общий охват детей составляет около 2 тысяч человек.

Напомним, что в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийск в октябре 2018 года президент России Владимир Путин отметил Югру в качестве яркого примера межнациональной гармонии, уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов которой являются национальным достоянием.



Возврат к списку