Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Главный лесничий Югры станет проректором отраслевого уральского вуза

6 февраля 2019 11:55

Евгений Платонов сегодня, 6 февраля, проводит последний рабочий день в должности первого заместителя директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов. Уйти с поста заместителя руководителя ведомства он решил по собственному желанию в связи с переездом в другой регион России. Свою трудовую деятельность Евгений Платонов продолжит в Уральском государственном лесотехническом университете в должности первого проректора вуза.

В системе лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий региона Евгений Платонов проработал 28 лет: был лесничим в Покачах и Мегионе, возглавлял природный парк «Самаровский чугас», занимал должность руководителя и заместителя директора профильного департамента.

За годы работы ему удалось наладить четкий механизм взаимодействия с недропользователями в части восстановления лесов. К примеру, Югра стала первым регионом, где внедрен опыт проведения компенсационных мероприятий арендаторами лесных участков. В восстановление ценных хвойных насаждений за 10 лет нефтяные компании инвестировали сотни миллионов рублей. Эффективность использования лесов автономного округа ежегодно отмечается на самом высоком уровне: 25 процентов от общего количества действующих договоров аренды лесных участков в России заключены в регионе, каждый пятый проект освоения лесов – югорский. Югра входит в число регионов-лидеров Уральского федерального округа по поступлению платежей за использование лесов в бюджетную систему страны. В автономном округе отлажена работа системы взаимодействия профильных служб при тушении лесных пожаров и схема информирования общественных организаций и населения о ситуации, связанной с природными возгораниями. База авиационной и наземной охраны лесов Югры ежегодно входит в число лучших в России.

В лесном хозяйстве региона успешно развивается движение школьных лесничеств как форма экологического воспитания, наставничества и профориентации молодежи. Это движение объединяет 50 школьных лесничеств, в природоохранную, лесохозяйственную и просветительскую деятельность вовлечены около 1,5 тысячи юных югорчан. Эта работа также была проведена под началом Евгения Платонова.

Одним из главных достижений его трудовой деятельности стоит считать и тот факт, что лесничие в Югре обрели статус государственных гражданских служащих. При вступлении в должность каждый лесничий принимает присягу, поизносит клятву и как символ власти и преемственности поколений получает кортик лесничего.



Возврат к списку