Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре устраняется цифровое неравенство

4 февраля 2019 12:35

Реализацию первого этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства завершили накануне в Югре региональный департамент информационных технологий и цифрового развития и компания «Ростелеком».

Благодаря проведенной работе, бесплатным доступом к интернету в 2018 году были обеспечены жители 12 населенных пунктов. Так, в поселениях Малый и Большой Атлым, Чемаши, Большие Леуши, Комсомольский Октябрьского района, селе Ванзеват Белоярского района, поселениях Ванзетур и Теги Березовского района, поселке Назарово Кондинского района доступ в сеть организован по радиорелейным линиям связи. В селе Большетархово Нижневартовского района и деревне Согом Ханты-Мансийского района жители интернетом пользуются с помощью спутника, а в селе Лемпино Нефтеюганского района – по «оптике».

В каждом населенном пункте установлена точка Wi-Fi с радиусом покрытия до 100 метров на открытой местности при скорости передачи данных до 10 Мбит/с. Для защиты оборудования на опорах дополнительно смонтированы системы грозозащиты.

«В 2018 году мы провели большую работу по обеспечению югорчан доступом к интернету и сопутствующим сервисам, – отметил директор окружного департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин. – Ключевым для нас стал федеральный проект устранения цифрового неравенства, благодаря которому сегодня жители 12 малых населенных пунктов получили доступ к интернету совершенно бесплатно. Для решения вопроса доступности телеком-услуг в отдаленных и труднодоступных поселениях автономного округа компаниям предоставляются государственные субсидии по возмещению части затрат на строительство объектов связи. Это позволяет при сотрудничестве с операторами связи успешно развивать в Югре цифровую инфраструктуру – платформу для внедрения цифровой экономики».



Возврат к списку