Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре будет проведена независимая оценка сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

22 января 2019 13:33

Заседание рабочей группы по развитию региональной системы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями состоялось в правительстве Югры в режиме видеоконференции.

Мероприятие провел заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов.

О ходе исполнения в 2018 году плана мероприятий по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Югре рассказали представители окружных департаментов социального развития, здравоохранения, образования и молодежной политики, общественных и внешних связей, труда и занятости населения, культуры, физической культуры и спорта.

По их информации, в медицинских организациях региона медицинские услуги получают 319 детей с РАС, что составляет 100 процентов от потребности. В 2018 году для выявления детей группы риска был осуществлен скрининг 1250 юных югорчан. По итогам скрининга 55 детям установлен диагноз РАС.

Проведена подготовка добровольцев для работы с семьями, воспитывающими детей группы риска. Соответствующее обучение прошли 493 работника организаций социального обслуживания, здравоохранения, физической культуры и спорта. В 2018 году 135 родителей обучены навыкам и правилам поведения с детьми, имеющими особенности развития.

С 1 января 2019 года в управлениях социальной защиты населения и учреждениях социального обслуживания действует автоматизированная система обработки информации. Кроме того, в Югре продолжится работа по созданию регионального межведомственного информационного банка данных по детям с расстройствами аутистического спектра и семьям, их воспитывающим.

Во всех организациях общего образования обеспечена реализация индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся с РАС с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Созданы городские методические объединения специалистов, предоставляющих услуги детям с особенностями развития здоровья, в состав которых вошли логопеды, психологи, педагоги, инструкторы по адаптивной физической культуре, специалисты по реабилитации инвалидов и другие.

Мероприятиями по подготовке к самостоятельной жизни охвачены 170 детей с РАС – 100 процентов от потребности. В результате у 75 процентов сформировались трудовые умения и повысились коммуникативные навыки.

Методические материалы «Родителям об аутизме» размещены на официальных сайтах департамента здравоохранения Югры, медицинских организаций и портале «Открытый регион». А на сайте регионального ресурсного центра создана консультационная линия для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, размещены методические материалы, презентации для обучения родителей эффективным методам ухода, реабилитации и абилитации, формирования у детей социально-бытовых, коммуникативных навыков.

Учреждениями социального обслуживания услуги ранней помощи предоставлены 314 детям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, разработано 257 индивидуальных программ ранней помощи. 13 детей получили услуги ранней помощи в медорганизациях.

Стоит отметить, что всего на территории региона услуги ранней помощи предоставляют 46 медицинских организаций, 18 учреждений социального обслуживания, 427 дошкольных образовательных организаций, 273 центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В дошкольных образовательных организациях функционирует 394 группы компенсирующей направленности, которые посещают 1322 ребенка. Также на базе этих учреждений создана 101 группа ранней помощи.

Также в Югре сформирован постоянно обновляемый банк научно-методического обеспечения системы образования детей с РАС, который размещен на сайтах регионального ресурсного центра по работе с детьми с особенностями развития и института развития образования.

Индивидуальные программы комплексной психолого-педагогической помощи разработаны для 268 детей.

В 2018 году 104 ребенка с РАС прошли обучение по программам профессиональной подготовки в образовательных организациях. Нижневартовский социально-гуманитарный колледж стал ресурсным центром – площадкой, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профобразования инвалидов.

В регионе утвержден комплексный межведомственный план содействия трудоустройству и постдипломному сопровождению выпускников образовательных организаций, в том числе с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на 2017-2020 годы, включающий профориентационные мероприятия. В настоящее время департамент образования и молодежной политики Югры разрабатывает комплекс мер по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействию в последующем трудоустройстве.

Необходимо отметить, что в прошлом году в центры занятости автономного округа обратились 204 человека с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Всем им было оказано содействие, трудоустроены 104 человека, из них на временные рабочие места – 73 человека, на постоянные – 30 человек, а 1 открыл крестьянско-фермерское хозяйство.

В течение года было проведено анкетирование семей, воспитывающих детей с РАС, в котором приняли участие 278 семей. 90 процентов респондентов подтвердили, что удовлетворены качеством получаемых социально-реабилитационных услуг.

В 2018 году центр адаптивного спорта Югры реализовал 6 программ реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья в физкультурно-оздоровительных группах. В мероприятиях приняли участие 515 инвалидов, из них 38 детей с РАС и другими ментальными нарушениями. Были проведены 2 окружные комплексные спартакиады: зимняя и летняя специальная спартакиада среди детей и подростков. Состязания проходили по 7 видам спорта: легкая атлетика, бочче, настольный теннис, плавание, лыжные гонки, гонки на снегоступах, хоккей на полу. В них приняли участие 212 человек.

Кроме того, в прошлом году организациям, предоставляющим услуги детям с РАС, было выделено 3 субсидии. Их получили центр инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» Сургута на реализацию проекта «Социальная аквареабилитация и абилитация детей, подростков с РАС, ОВЗ и другими ментальными нарушениями»; региональная общественная организация «Замещающая семья» из Нижневартовска на реализацию проекта «Я знаю – ты рядом»; местная общественная организация Советского района помощи семьям с детьми-инвалидами «Детство без границ» на реализацию проекта «Шаг навстречу».

За год государственную поддержку получили 5 социально ориентированных некоммерческих организаций автономного округа, предоставляющие услуги детям с РАС: региональная общественная организация помощи детям, взрослым и инвалидам с РАС «Дети Дождя» с проектом сопровождаемого проживания в Сургуте молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями»; Сургутский центр инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» с проектом «Шаг в будущее, поиск талантов» для подростков с РАС, ОВЗ и другими ментальными нарушениями; коррекционно-развивающий центр «ЛогоПлюс» Белоярского района с проектом «Организация досуга и развлекательной деятельности для детей с РАС и другими ментальными нарушениями «Поверь в себя»; региональная общественная организация помощи детям, взрослым и инвалидам с РАС «Дети дождя» с проектом «Социально-бытовая реабилитация молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями «Я живу сам»; конно-спортивный клуб «Фаворит» Нижневартовска с проектом «Дети дождя с солнечными лошадками (социализация детей с аутизмом методом иппотерапии)».

Комментируя отчеты департаментов, Всеволод Кольцов обратил внимание на необходимость размещения информационных материалов по этой теме на одной площадке. Для этого он поручил выяснить у родителей, воспитывающих детей с РАС, где такая площадка может быть расположена – на портале «Открытый регион», сайте департамента социального развития или ином информационном ресурсе.

Также участники заседания утвердили график проведения в 2019 году оценки деятельности по оказанию комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра, другими ментальными нарушениями и их семьям в муниципалитетах.

В заключение Всеволод Кольцов поблагодарил присутствующих за результаты работы, подчеркнув, что это только начало пути: «Финальной точки нет. Задач много. У нас начинается чреда ведомственных коллегий, на которых предлагаю в качестве обязательного включить вопрос о работе в этом направлении. Также необходимо активизировать поиск партнеров по этому проекту – финансовых, научных, волонтерских. Обязательно нужно провести независимую оценку нашей работы со стороны общественных экспертов».



Возврат к списку