Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Природнадзор Югры подвел итоги работы за 2018 год

27 декабря 2018 14:31

В Ханты-Мансийске состоялось совещание службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, в рамках которого были подведены итоги работы ведомства за 2018 год.

По словам руководителя службы Сергея Пикунова, за последнее 10-летие, в том числе и за текущий год, благодаря слаженной работе правительства автономного округа, Природнадзора, муниципальных органов власти, региону удалось достичь больших результатов в сфере охраны окружающей среды.

Так, с 2010 года объемы сжигания попутного нефтяного газа в Югре снизились в 2,6 раз. В этом году на всероссийском конкурсе «Климат и ответственность» Югра признана лучшим регионом в области снижения выбросов парниковых газов.

За 8 лет, согласно ежегодному обзору «Росгидромета», уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Югры снизился с «высокого» и «очень высокого» до «низкого». Число аварий на нефтепроводах сократилось в 1,8 раз, площадь нефтезагрязненных земель – в полтора, количество некультивированных шламовых амбаров – в 11,4 раза.

Позитивные изменения связаны и с водой. Если ранее концентрация нефтепродуктов в водотоках региона превышала предельные нормы в 4-5 раз, то сейчас укладывается в 50% от предельно допустимой. Среднегодовой вынос нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан по Оби за 8 лет уменьшился с 220 до полутора тысяч тонн – в 147 раз.

Также Сергей Пикунов отметил, что Югра на втором месте в России по ликвидации свалок. В том числе благодаря проекту ОНФ «Генеральная уборка»: в округе выявлено чуть больше тысячи и уже ликвидировано 556 несанкционированных свалок.

«Надо сказать, что наше население обладает определенной экологической культурной ответственностью. По количеству меток мы занимаем второе место в стране после Московской области. По ликвидации свалок мы тоже на втором месте. Надо отдать должное нашим муниципальным образованиям, которые включились в работу», - сказал руководитель службы.

Сергей Пикунов обратил внимание, что в работе по охране природы большое участие принимают общественные экологические движения, которых на сегодняшний день в регионе 158.

«Мы проводим очень много мероприятий, но охватить всех не можем, поэтому нам нужны помощники. Общественные организации совместно с муниципальными образованиями помогают нам в организации таких акций как «Живи родник», «Чистый двор», «Чистый берег», «Посади свое дерево» и других, направленных на улучшение состояния окружающей среды», - сказал Сергей Пикунов.

По его словам, в планах на следующий год – не только продолжить текущую работу, но приступить к реализации новых проектов. В их числе национальный проект «Экология», мероприятия которого были сформированы на стратегических сессиях с участием специалистов и общественности, а также проект по восстановлению популяции сибирского осетра.

«Амбициозный проект по восстановлению популяции сибирского осетра родился также на стратегических сессиях. Это грандиозная задача, но подвижки уже пошли. Компания «Роснефть» изъявила желание поддержать данный проект. У нас есть возможности к этому: Югорский рыборазводный завод, Ямальский, Абалакский, Омский – они полностью закроют те обязательства компаний, которые есть по компенсации. С одной стороны мы решаем экологическую проблему, с другой экономическую – загружаем заводы», - резюмировал Сергей Пикунов.

 



Возврат к списку