Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсуждают подходы к отнесению населенных пунктов региона к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной коренных малочисленных народов Севера

27 декабря 2018 10:36

В Ханты-Мансийске под председательством первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии при правительстве автономного округа по обеспечению развития коренных малочисленных народов Севера.

Члены комиссии и приглашенные эксперты обсудили промежуточные итоги работы по разработке регионального порядка обоснования и внесения в правительство России представлений о включении во всероссийский перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов новых территорий и населенных пунктов Югры. В том числе обсудили критерии отнесения, на которых может строиться аргументация окружных органов власти при направлении ходатайств.

По словам директора департамента внутренней политики Югры Александра Скурихина, работа в данном направлении ведется с участием экспертного сообщества, органов местного самоуправления и советов представителей коренных народов в муниципальных образованиях.

«У субъекта Российской Федерации в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народов есть полномочие предоставлять в правительство предложения. При этом на федеральном уровне отсутствуют критерии, по которым населенные пункты или территории могут быть включены в соответствующий перечень. Субъект должен обосновать целесообразность включения того или иного населенного пункта или территории в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Мы сейчас формируем механизм, который позволит нам повысить качество и аргументированность наших предложений», – пояснил Александр Скурихин.

Важность данной работы отметил и Алексей Шипилов: «Первый этап мы уже прошли – мы понимаем, что этой работой надо заниматься, что те или иные показатели должны быть. Да, мы первые в Российской Федерации, но разве это плохо? Мы в принципе во многом первопроходцы и законодатели мод и стандартов работы с коренными малочисленными народами Севера».

Алексей Шипилов подчеркнул, что данный документ находится в стадии обсуждения. Следующий этап – обсуждение и принятие определенных критериев и показателей отнесения межселенных территорий и населенных пунктов автономного округа к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

«Я бы хотел акцентировать внимание на том, что мы не планируем выносить на правительство данный документ до тех пор, пока мы на наших коммуникационных площадках не достигнем понимания и согласия. В любом случае наша задача не ухудшить, а сделать лучше», – резюмировал первый заместитель губернатора Югры.



Возврат к списку