Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Поддержка соотечественников за рубежом – в числе приоритетов Югры

26 декабря 2018 11:13

Заседание комиссии по работе с соотечественниками за рубежом провел первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Поддержка соотечественников за рубежом, стремление к единению россиян – один из главных приоритетов внешнеполитического курса России. Об этом напомнил глава государства Владимир Путин в рамках шестого всемирного конгресса соотечественников 31 октября.

Стоит отметить, что в ходе заседания опыт деятельности соотечественников по сохранению и поддержке русского языка и культуры за рубежом, возможностях взаимодействия с регионами России представили председатель общественной организации «Ковчег-Арха» из Чехии Анатолий Орлов, заместитель директора по научно-методической работе школы №2 имени Валерия Чкалова из киргизского города Нарын Ольга Лепеева.

Также по итогам заседания стало известно, что в мае 2019 года в Ханты-Мансийске пройдет уже пятая международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды» с участием соотечественников. Кроме того, будет рассмотрена возможность проведения второго детского фестиваля чтецов произведений на русском языке в ходе гастролей Сургутского музыкально-драматического театра в Германию в четвертом квартале следующего года.

Участники заседания также оценили итоги реализации плана мероприятий по взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2018 год, который включал в себя 71 мероприятие в сферах информационной поддержки соотечественников, культуры, образования, науки, молодежной политики, поддержки и продвижения русского языка, спорта и туризма, в сфере реализации окружной программы переселения. Члены комиссии утвердили и план мероприятий на 2019 год.

Результаты своей работы по поддержке соотечественников представили общественные организации, вузы автономного округа. Участники заседания отметили увеличение активности югорских муниципалитетов в планировании работы по поддержке соотечественников и русского языка за рубежом.



Возврат к списку