Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Семь IT-стойбищ появится в Югре в 2019 году

26 декабря 2018 16:13

236 миллионов тонн составил объем добычи нефти в Югре в 2018 году. Этот показатель был достигнут за счет наращивания эксплуатационного бурения и ввода новых добывающих скважин.

Об этом стало известно в ходе подведения итогов деятельности окружного департамента недропользования и природных ресурсов за год.

Планируется, что до конца года в автономном округе будет введено в эксплуатацию около 5 тысяч новых скважин.

В рамках реализации проекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки баженовской свиты в сентябре в Ханты-Мансийске на базе окружного кернохранилища была открыта геохимическая лаборатория. Она вошла в состав создаваемого в Югре уникального центра исследования керна и стала одной из пяти лабораторий, деятельность которых будет охватывать полный современный цикл исследования керна.

Стоит отметить, что Государственной думой была одобрена инициатива департамента по введению налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года и станет одним из условий для увеличения инвестиций в освоение трудноизвлекаемых запасов, стимулом к инновационному развитию нефтяных компаний.

В уходящем году для поддержки коренных народов были актуализированы цели и задачи государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». В числе приоритетов – создание в автономном округе IT-стойбищ. Проект предполагает техническое оснащение услугами связи и спутниковым интернетом родовых территорий КМНС. Первое IT-стойбище появилось в Белоярском районе в природном парке «Нумто» на угодьях Василия Пяка. В планах на 2019 год – подключить к сети еще 7 стойбищ.

Также необходимо подчеркнуть, что по итогам года Югра вновь войдет в число регионов-лидеров Уральского федерального округа по поступлению платежей за использование лесов в бюджетную систему России. Планируется, что до конца года регион перечислит 2 миллиарда 749 миллионов рублей, что на 520 миллионов больше уточненного Рослесхозом плана.

На сегодняшний день в автономном округе действует 18 265 договоров аренды лесных участков и разработано 17 485 проектов освоения лесов.



Возврат к списку