Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Окружной телерадиокомпании «Югра» – 20 лет

26 декабря 2018 12:02

Окружная телерадиокомпания «Югра», которая является крупнейшим медиа-холдингом региона, отметила 20-летие. В ее состав входят: телеканал, радиоканал, а также региональный информационный центр и радио «Комсомольская правда».

«Югра» впервые вышла в эфир 25 декабря 1998 года. Сегодня это крупнейший телеканал Уральского федерального округа, вещающий в аналоговом, цифровом, спутниковом и кабельном форматах. Потенциальная аудитория – 3 миллиона человек, оригинальное 24-часовое вещание, более 30 программ собственного производства. В кабельных сетях, в сети Интернет в on-line режиме и благодаря вещанию по спутнику, «Югру» смотрят и в регионах России, и в странах ближнего зарубежья.

Приоритетными направлениями вещания телекомпании являются: информационно-аналитические, социальные и познавательно-обучающие проекты и программы.

Компания трижды - в 2002, 2004 и 2007 годах - признавалась Национальной ассоциацией телерадиовещателей России «Лучшей телекомпанией года». В 2013 году она стала лауреатом премии «Золотой Луч» в номинации «Лучшая региональная телекомпания».

Радиоканал начал вещание 1 февраля 1999 года в партнёрстве с радиостанцией «Эхо Москвы», а с 1 марта 2001 года перешёл на собственное круглосуточное вещание. Ежедневно в эфире: новости, короткие деловые и познавательные рубрики, авторские программы, развлекательные и музыкальные программы, радио-игры и шоу. Сеть вещания радио «Югра» включает в себя более 120 населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа и Тюмень. Аудитория радио - это активные люди, которые в равной степени интересуются политикой и развлечениями.

Региональный информационный центр «Югра» - популярный интернет-ресурс. РИЦ занимается организацией пресс-центров, проводит интернет-конференции, участвует в окружных, федеральных и международных информационных спецпроектах, обеспечивает СМИ округа видео-, аудиоинформацией посредством портала, формирует ленту новостей.

Телерадиокомпания «Югра» - постоянный партнер Евровидения, она занималась трансляцией финалов Кубка мира по биатлону, Чемпионата мира по биатлону, первой в истории биатлона смешанной эстафеты в рамках Чемпионата мира, первых ночных гонок преследования этапа Кубка мира, Чемпионата мира по летнему биатлону из Уфы и другое. В 2013 году деятельность ОТРК «Югра» по освещению биатлона получила самые высокие оценки международного союза вещателей и международного союза биатлонистов.

«Югра» - единственная региональная телерадиокомпания, которая занималась производством игровых фильмов и сериалов. Первый игровой фильм «Золото Югры» прошел в эфире «НТВ», «Первого канала», телеканалов «ТНТ», «СТС», «1+1», «Ren-TV» . После удачного дебюта производство игровых фильмов телекомпании «Югра» было переведено в формат Digital Betacam и HD. В 2001 году был снят ситком «Писаки» - финалист VII национального конкурса «ТЭФИ» в номинации «Юмористическая программа». По заказу телеканала «Россия» произведен 64-х серийный молодежный сериал «FM и ребята», по заказу «Первого канала» - юмористический сериал-пародия «Герой нашего племени». В 2003-м году на телеканале «Россия» состоялась премьера 2-х серийного новогоднего фильма «Четвертое желание». К юбилею Василия Макаровича Шукшина было снято 6 телефильмов по его рассказам. В проекте приняли участие звезды отечественного кино: Людмила Гурченко, Ада Роговцева, Виктор Сухоруков, Андрей Панин и др. В 2006-м году завершена работа над первым полнометражным фильмом «Franz + Polina», снятым по сценарию писателя-фронтовика Алеся Адамовича. «Franz + Polina» получил более 20-ти наград на международных кинофестивалях и профессиональных форумах. Фильм участвовал в неделе российского кино в Париже и Берлине, представлял Россию во Франции, Германии, Китае, Португалии, Австралии и Канаде. В январе 2007 г. телекомпания «Югра» совместно с венгерской компанией ТОМАRТ STUDIO-BUDAPEST, выпустила фильм «Волк». Главную роль в фильме играет уроженец Югры Александр Баширов. В сентябре 2007 года состоялась презентация картины «Агитбригада «Бей врага!», снятой совместно с кинокомпанией «Ленфильм». Режиссер и автор сценария фильма – Виталий Мельников.

За 20 лет работы телерадиокомпания «Югра» завоевала лидирующие позиции на рынке масс-медиа УрФО, заслужила доверие зрителей и партнеров.

Коллектив компании поздравила губернатор Югры Наталья Комарова: «Нашей компании из важного: возможности вещать столько, насколько хватит таланта, оборудования и запроса жителей округа. Каждому из членов команды личных и служебных успехов. Для нас всех, вместе с компанией счастливого нового года и всех последующих, как минимум 20 лет».

Телеграмму в адрес «Югры» направил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов: ««Югра», являясь крупнейшим медиа-холдингом региона, занимает особое место и имеет заслуженно высокий рейтинг, поскольку основой её деятельности являются такие качества, как самостоятельность и профессионализм».

Полпред также отметил стремление ОТРК «Югра» работать в современном медиапространстве. Пожелал коллективу здоровья, благополучия и новых творческих проектов.

 



Возврат к списку