Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре меняется подход к обращению с коммунальными отходами

26 декабря 2018 10:36

Совещание «Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года» состоялось при общественном совете департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры.

Его участниками стали представители окружного департамента промышленности, региональной службы по тарифам, оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в автономном округе «Югра-Экология», а также общественники из муниципалитетов.

В ходе мероприятия заместитель начальника управления – начальник отдела по обращению с отходами управления промышленной политики департамента промышленности Югры Артем Чурсин напомнил, что реформа по переходу на новую систему обращения с отходами началась в 2015 году. В автономном округе этот процесс осуществляется поэтапно.

«Основным принципом новой системы является внедрение одного регионального оператора, ответственного за весь комплекс услуг в сфере обращения с ТКО. А конечная цель реформы – увеличение показателей утилизации отходов, ввод в эксплуатацию новых мощностей по их обработке, сортировке, переработке, сокращение мест несанкционированного размещения», – констатировал он.

По его словам, за два года департаментом промышленности Югры была разработана вся необходимая нормативно-правовая база для деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, включая правила его работы, порядок контроля, территориальную схему обращения с отходами.

Упомянутой схемой установлено две зоны деятельности оператора – северная и южная. По итогам конкурса, состоявшегося в апреле, был выбран региональный оператор – сроком на 10 лет заключены соглашения с акционерным обществом «Югра-Экология».

«С 1 октября оператор приступил к своей деятельности в Урае, Ханты-Мансийске и Кондинском районе. 19 декабря были утверждены тарифы на всю южную зону деятельности, которая включает 11 муниципалитетов. Переход на новую систему обращения с отходами в этой зоне начнется с 1 января 2019 года», – доложил Артем Чурсин.

Директор компании «Югра-Экология» Павел Ващенко продолжил, что такая реформа действительно необходима: «Если мы все вместе – органы власти, оператор, потребители – не возьмемся за эту работу, то порядок навести будет очень сложно, – сказал он. – В этой связи совместно с муниципалитетами специалисты «Югра-Экология» стали изучать вопрос, где еще необходимо добавить площадки для накопления ТКО, как наладить раздельный сбор отходов. Здесь должен быть единый подход, все потоки отходов должны быть централизованы. Конечно же, и тариф на эти услуги должен быть адекватным».

Павел Ващенко сообщил, что переход на единый тариф по зонам деятельности будет осуществлен с 2019 года. Он составит около 731 рубля и будет применен ко всем 11 муниципалитетам. Стоит отметить, что органы местного самоуправления самостоятельно рассчитывают норматив твердых коммунальных отходов на человека в кубометрах. В дальнейшем установленный тариф будет умножен на данный норматив и поделен на 12 месяцев в году. Так, например, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе – немногим более 111 рублей.



Возврат к списку